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    具材を楽しめる!タケノコとエビのグラタンの作り方

    タケノコとエビにマカロニを合わせたグラタンを作りました。具だくさんのグラタンなので、どこをすくっても具材を楽しむことができます!

    ここではタケノコとエビのグラタンの作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • タケノコ水煮…100g
    • エビ…10尾
    • 玉ねぎ…1/4個
    • マカロニ…80g
    • マーガリン…小さじ1
    • 塩コショウ…少々
    • とろけるチーズ…大さじ3~4

    ホワイトソース

    • バター…大さじ2
    • 薄力粉…大さじ2
    • 牛乳…250cc
    • 塩…小さじ1/2
    • コショウ…少々
    • 顆粒コンソメ…小さじ1/4
    • 耐熱用容器やタッパ・・・1個
    詳しい作り方はこちらです。
    「レンジで簡単ホワイトソースの作り方」

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎは千切り、エビは殻をむき3等分、タケノコの水煮は3cmくらいに切ります。

    STEP2:マカロニを茹でる

    マカロニはタップリの湯で茹でます。茹で方はお手元の袋に記載されている通りに茹で、茹であがったらザルにあげ、ゆで汁をきりましょう。

    STEP3:具材を炒める

    フライパンにマーガリンを熱し、STEP2の玉ねぎ・エビ・タケノコを入れ、中火で1分ほど炒めます。

    STEP4:ホワイトソースを加える

    ホワイトソースを作ります。

    作り方は「レンジで簡単ホワイトソースの作り方」に記載されていますので参考にしてください。

    STEP3にホワイトソースを加え弱火で1分ほど混ぜます。

    STEP5:マカロニを加える

    STEP4にSTEP2のマカロニを加えホワイトソースが馴染むように混ぜ、味をみて足りなければ、塩、こしょうで調えましょう。

    STEP6:チーズをのせる

    STEP5にとろけるチーズをのせます。200℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15~20分くらい焼きます。

    STEP7:完成!

    こんがり焼き色がついたらオーブンから取り出します。完成です!

    上手に作るためのポイント

    ホワイトソースはダマにならないよう、しっかり混ぜましょう。

    さいごに

    タケノコ、エビ、マカロニ入りなのでボリューミーなグラタンです!ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人