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具材を楽しめる!タケノコとエビのグラタンの作り方

タケノコとエビにマカロニを合わせたグラタンを作りました。具だくさんのグラタンなので、どこをすくっても具材を楽しむことができます!

ここではタケノコとエビのグラタンの作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • タケノコ水煮…100g
  • エビ…10尾
  • 玉ねぎ…1/4個
  • マカロニ…80g
  • マーガリン…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • とろけるチーズ…大さじ3~4

ホワイトソース

  • バター…大さじ2
  • 薄力粉…大さじ2
  • 牛乳…250cc
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…少々
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/4
  • 耐熱用容器やタッパ・・・1個
詳しい作り方はこちらです。
「レンジで簡単ホワイトソースの作り方」

作り方(調理時間:40分)

STEP1:具材を切る

玉ねぎは千切り、エビは殻をむき3等分、タケノコの水煮は3cmくらいに切ります。

STEP2:マカロニを茹でる

マカロニはタップリの湯で茹でます。茹で方はお手元の袋に記載されている通りに茹で、茹であがったらザルにあげ、ゆで汁をきりましょう。

STEP3:具材を炒める

フライパンにマーガリンを熱し、STEP2の玉ねぎ・エビ・タケノコを入れ、中火で1分ほど炒めます。

STEP4:ホワイトソースを加える

ホワイトソースを作ります。

作り方は「レンジで簡単ホワイトソースの作り方」に記載されていますので参考にしてください。

STEP3にホワイトソースを加え弱火で1分ほど混ぜます。

STEP5:マカロニを加える

STEP4にSTEP2のマカロニを加えホワイトソースが馴染むように混ぜ、味をみて足りなければ、塩、こしょうで調えましょう。

STEP6:チーズをのせる

STEP5にとろけるチーズをのせます。200℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15~20分くらい焼きます。

STEP7:完成!

こんがり焼き色がついたらオーブンから取り出します。完成です!

上手に作るためのポイント

ホワイトソースはダマにならないよう、しっかり混ぜましょう。

さいごに

タケノコ、エビ、マカロニ入りなのでボリューミーなグラタンです!ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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