1. 料理
    2. 食感が楽しい幼児食!レンコンとツナの混ぜご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    食感が楽しい幼児食!レンコンとツナの混ぜご飯の作り方

    幼児期になると、歯もたくさん生えてきて、いろいろな食感のものを楽しめるようになりますよね。そんな時期にピッタリな歯ごたえを楽しむ幼児食メニュー、「レンコンとツナの混ぜご飯」の作り方を紹介したいと思います。

    材料(1食分)

    • レンコン(皮を剥いたもの)・・・10g
    • ツナ缶・・・5g
    • ご飯・・・子供茶碗軽く1杯
    • しょうゆ・・・小さじ1/2
    • サラダ油・・・少々

    「レンコンとツナの混ぜご飯」の作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:レンコンを刻む

    レンコンは5mm角程度のみじん切りにし、酢水に5分ほどさらしておきます。

    酢水にさらすことで変色を防ぎます。
    酢水の割合は、500ccの水に酢が小さじ1程度です。

    (参考:日経レストラン)

    STEP2:ツナをほぐす

    ツナ缶は汁気を切って細かくほぐします。

    STEP3:炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったレンコンとツナ、しょうゆを加えて弱火で1分炒めます。

    STEP4:ご飯に混ぜる

    レンコンに、歯ごたえが残る程度に火が通ったら、深めの入れ物に移してご飯を加え、混ぜ合わせれば出来上がりです。

    ご飯の粒を潰さないようにさっくりと混ぜてください。

    おわりに

    レンコンのシャキシャキ食感が楽しめる混ぜご飯です。ツナにも塩分があるので、味付けのしょうゆは控えめにしましょう。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人