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節分に!簡単恵方巻きの作り方

筆者は関東育ちなので子供の頃は節分=豆まきでした。しかし最近では恵方巻きもすごく有名になりましたね。スーパーで買うのも良いですが、自分の好みの具材を使って作れます。

今回は簡単恵方巻きの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • ご飯:2合分
  • サーモン:150~200グラム
  • 卵焼き(市販):1袋
  • たくあん:1本
  • 水菜:1把
  • でんぶ:1袋
  • 白ごま:大さじ1
  • 焼き海苔:4枚
  • 塩:少々
卵焼きは自宅で作ってもOKです。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:ご飯にでんぶとごまを合わせる

温かいご飯にでんぶとごまを切るようにして混ぜ合わせます。

STEP2:水菜に塩をふる

水菜は3センチくらいに切り、塩をふってしんなりさせます。

STEP3:サーモン、卵、たくあんを切る

海苔の幅に合わせてサーモン、卵、たくあんを細長く切ります。

STEP4:水菜をしぼる

水菜から出た水気をしぼります。

STEP5:海苔にご飯を広げる

まきすの上に手前を1センチ、奥を2~3センチほど空けて、ご飯を広げます。

STEP6:水菜、卵、たくあん、サーモンをのせる

中央より少し手前に水菜、卵、たくあん、サーモンをのせます。

STEP7:巻く

手前から巻いていきます。

STEP8:完成!

端っこが気になる場合は切り落とします。

家庭で食べる場合はそのままでぱくりとどうぞ!

さいごに

市販の恵方巻きには椎茸が入ってることが多く、椎茸嫌いの息子は食べられません。そこで大好きなものだけを使って恵方巻きを作ってみました。

みなさんもぜひ試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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