\ フォローしてね /

カレーマヨ風味が食欲をそそる!菜の花と卵の和え物

カレーマヨ味の菜の花の和え物をご紹介します。

材料(2人分)

  • 菜の花 150グラム
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • カレー粉 小さじ半分~小さじ1
  • 塩 適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:卵をゆでる

鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて、中火にかけ沸騰したら弱火で6分加熱しゆで卵を作り、冷めたら粗く刻んでおきます。

STEP2:菜の花をゆでる

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩少々と菜の花を入れて、中火で1分ゆでて冷水にとり、水気を絞って2センチカットしておきます。

STEP3:混ぜる

ボウルに材料を全部入れてさっと混ぜたら出来上がりです。

おわりに

カレー粉はメーカーによって辛さが違うので、まずは小さじ半分から加えて、足りなければ追加して調整しましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。