1. 料理
    2. カレーマヨ風味が食欲をそそる!菜の花と卵の和え物

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    カレーマヨ風味が食欲をそそる!菜の花と卵の和え物

    カレーマヨ味の菜の花の和え物をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 菜の花 150グラム
    • 卵 1個
    • マヨネーズ 大さじ2~3
    • カレー粉 小さじ半分~小さじ1
    • 塩 適量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:卵をゆでる

    鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて、中火にかけ沸騰したら弱火で6分加熱しゆで卵を作り、冷めたら粗く刻んでおきます。

    STEP2:菜の花をゆでる

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩少々と菜の花を入れて、中火で1分ゆでて冷水にとり、水気を絞って2センチカットしておきます。

    STEP3:混ぜる

    ボウルに材料を全部入れてさっと混ぜたら出来上がりです。

    おわりに

    カレー粉はメーカーによって辛さが違うので、まずは小さじ半分から加えて、足りなければ追加して調整しましょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人