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ホワイトデーに贈りたい!油で揚げない「もちもちミニドーナツ」の作り方

ホワイトデーに友達に贈るお菓子は、簡単に出来て可愛いものがいいですね。

女の子が大好きなドーナツを油で揚げずもちもち食感で仕上げました。

材料(直径5cm x 18個分)

ドーナツの材料

  • ホットケーキミックス…100g
  • 白玉粉…100g
  • 粉チーズ…20g
  • 豆乳or牛乳…大さじ3
  • 水…100ml

アイシングの材料

  • 粉砂糖…大さじ5
  • イチゴジャム…大さじ1

トッピング

  • アラザン…適量

作り方(調理時間:30分)

準備として、オーブンを170度に予熱しておきましょう。

STEP1:白玉粉を溶かす

ボールに白玉粉と水を入れ、粒が残らないようになめらかに混ぜます。

STEP2:ホットケーキミックスと粉チーズを加える

ホットケーキミックスと粉チーズを加えて混ぜます。

STEP3:豆乳を加えさらに混ぜる

豆乳を加え、さらにしっかりと混ぜます。

STEP4:成形する

生地を適量とり、12~13cmに伸ばします。

くるっと丸めて、両端をくっつけます。

STEP5:天板に並べる

クッキングシートを敷いた天板に生地を並べます。

STEP6:焼く

170度のオーブンで12~15分焼きます。

オーブンは機種により焼き上がりが異なりますが、生地が膨らみ、割れ目が出来れば焼き上がりです。

STEP7:アイシングを作る

ボールにアイシングの材料を入れて混ぜます。

STEP8:アイシングを付ける

粗熱を取ったドーナツの上面に、アイシングを付けます。

STEP9:アラザンを付ける

アイシングの上にアラザンを付けます。このまま2~3時間置きアイシングを乾燥させます。

ポイント

焼き過ぎるともちもち感が半減するので、オーブン加熱は控えめが良いです。

甘さを抑えた生地と、イチゴ風味のアイシングの甘さのバランスが丁度よく仕上がっています。春を感じさせるスイーツです。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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