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    やっぱりトンカツ!豚カツの調理法

    カツと言ったらやっぱりトンカツ!今回はトンカツで「カツ」の調理法を説明したいと思います。

    カツとは?

    「カツ」というのは一般にパン粉を材料にまぶし、大量の油で揚げる調理法です。

    「フライ」も同じくパン粉をまぶして揚げる調理法ですが一般に「フライ」は魚、「カツ」はお肉といった具合で区別するようです。

    用意するもの 1人前

    • トンカツ用お肉・・・1枚
    • 小麦粉・・・大さじ1程度
    • パン粉・・・大さじ2程度
    • 塩胡椒・・・適量

    トンカツのやり方(調理時間:10分)

    STEP1:お肉を叩く

    お肉を叩いてまたは伸ばしたりしてとんかつの表面をならします。

    これがポイントです。意外とやってない人が多いのですが、これをするだけで火の通りが良くなって美味しくなります。

    STEP2:塩胡椒する

    片面だけでいいので塩コショウを軽く量ふります。

    とんかつはあとでソースもかけるので、かけすぎると塩分過多になります。気をつけましょう。

    STEP3:小麦粉を付ける

    表面上に薄く小麦粉を付けます。

    全体的に付くように手で小麦粉をのばしましょう。

    STEP4:卵に付ける

    小麦粉をまぶしたら卵につけます。

    STEP5:パン粉を付ける

    卵をつけたらパン粉もつけます。

    STEP6:油で揚げる

    油は強火で2分強温めて180度くらいにします。油がはねないように入れます。

    揚げる時間の目安は時々ひっくり返しながら4分くらいです。

    STEP7:取り出して切る

    揚がったら取り出して食べやすい大きさに切ります。

    STEP8:盛り付けて完成!

    ソースをかけて一緒に野菜なども摂って召し上がってください。

    おわりに

    トンカツは定食屋の定番でもありとても美味しい料理です。ぜひ覚えておくといいでしょう。

    (Photo by 筆者)

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