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ローズマリーが香る!野菜と押し麦のさつま芋のせの作り方

ローズマリーの香りがするホクホクのさつま芋に、押し麦と野菜を乗せたヘルシーなレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • さつま芋…2個
  • ローズマリー…2本(大さじ1強)
  • にんじん…100g
  • 玉ネギ…1/2個
  • ケール…3つかみ
  • 押し麦…35g
  • にんにく…1片
  • コンソメ…1つまみ
  • ヨーグルト…大さじ2
  • ライム汁…大さじ1
ケールが手に入らない場合は、キャベツ・ほうれん草などで代用してください。

作り方(調理時間:30分)

STEP1:にんじん・玉ネギ・にんにく・さつま芋を切る

にんじんは1口大、玉ネギは薄く、にんにくはみじん切りにします。

さつま芋は半分に切ります。

STEP2:さつま芋を加熱する

さつま芋にローズマリー2つかみ分をはさみ、電子レンジ(800W)で15分加熱します。

耐熱皿、シリコンのケースなど、蓋をして加熱してください。

STEP3:押し麦を茹でる

押し麦を10分茹でます。

STEP4:にんにく・ローズマリーを炒める

フライパンに少量のオリーブオイルを中火で熱し、にんにく・ローズマリー1つかみ分を炒めます。

香が出るまで、約1分加熱してください。

STEP5:玉ネギ・にんじんを加える

玉ネギ・にんじんを加え、玉ネギが透明になるまで2~3分炒めます。

STEP6:ケール・水・コンソメを加える

ケール・水・コンソメを加え、蓋をして4~5分加熱します。

火が通ってケールがしんなりするまで、蓋をして加熱します。

STEP7:ヨーグルト・ライム汁を混ぜる

ヨーグルト・ライム汁をよく混ぜます。

STEP8:押し麦を盛り付ける

お皿に、さつま芋を広げて置き、STEP7のヨーグルトを付け、押し麦を乗せます。

STEP9:野菜を乗せる

STEP6の野菜を乗せて出来上がりです。

さいごに

野菜がたっぷり取れる、ヘルシーなレシピです。ぜひ作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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