1. 料理
    2. ローズマリーが香る!野菜と押し麦のさつま芋のせの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ローズマリーが香る!野菜と押し麦のさつま芋のせの作り方

    ローズマリーの香りがするホクホクのさつま芋に、押し麦と野菜を乗せたヘルシーなレシピをご紹介します。

    材料(2人分)

    • さつま芋…2個
    • ローズマリー…2本(大さじ1強)
    • にんじん…100g
    • 玉ネギ…1/2個
    • ケール…3つかみ
    • 押し麦…35g
    • にんにく…1片
    • コンソメ…1つまみ
    • ヨーグルト…大さじ2
    • ライム汁…大さじ1
    ケールが手に入らない場合は、キャベツ・ほうれん草などで代用してください。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:にんじん・玉ネギ・にんにく・さつま芋を切る

    にんじんは1口大、玉ネギは薄く、にんにくはみじん切りにします。

    さつま芋は半分に切ります。

    STEP2:さつま芋を加熱する

    さつま芋にローズマリー2つかみ分をはさみ、電子レンジ(800W)で15分加熱します。

    耐熱皿、シリコンのケースなど、蓋をして加熱してください。

    STEP3:押し麦を茹でる

    押し麦を10分茹でます。

    STEP4:にんにく・ローズマリーを炒める

    フライパンに少量のオリーブオイルを中火で熱し、にんにく・ローズマリー1つかみ分を炒めます。

    香が出るまで、約1分加熱してください。

    STEP5:玉ネギ・にんじんを加える

    玉ネギ・にんじんを加え、玉ネギが透明になるまで2~3分炒めます。

    STEP6:ケール・水・コンソメを加える

    ケール・水・コンソメを加え、蓋をして4~5分加熱します。

    火が通ってケールがしんなりするまで、蓋をして加熱します。

    STEP7:ヨーグルト・ライム汁を混ぜる

    ヨーグルト・ライム汁をよく混ぜます。

    STEP8:押し麦を盛り付ける

    お皿に、さつま芋を広げて置き、STEP7のヨーグルトを付け、押し麦を乗せます。

    STEP9:野菜を乗せる

    STEP6の野菜を乗せて出来上がりです。

    さいごに

    野菜がたっぷり取れる、ヘルシーなレシピです。ぜひ作ってみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人