\ フォローしてね /

梅昆布茶で簡単味付け!トマトの冷製パスタの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

トマトの冷製パスタの作り方について説明します。梅昆布茶のみの簡単な味付けですが、さっぱりとしておいしいパスタです。

材料(1人分)

  • パスタ…100g
  • トマト…中1個
  • 梅昆布茶…小さじ1と1/2
  • サラダ油(あればオリーブオイル)…小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:パスタを茹でる

パスタを記載通りの時間で茹でます。冷水でしめるので茹で時間を短めにしないでください。

短いと水で冷やした時にアルデンテよりももっと硬くなります。

STEP2:トマトを切る

パスタを茹でている間に、トマトを一口サイズに切っておきます。

STEP3:パスタを水で冷やす

パスタをざるにあげ、水で冷やしたらよく水をきります。

STEP4:パスタに油をまぶす

パスタをボールに入れて、サラダ油をまぶします。

STEP5:トマトと梅昆布茶を混ぜ合わせて完成

パスタの中にトマトと梅昆布茶を入れて混ぜ合わせれば完成です。

梅昆布茶はそのまま飲んでもおいしいですが、パスタの味付けにも最適です。トマトとあわせることで、さっぱりしたパスタに仕上がります。

とっても簡単なので、1人分のごはんを作るときや忙しいときにおすすめです。ぜひお試し下さい。

Twitterで紹介!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。