1. 料理
    2. 梅昆布茶で簡単味付け!トマトの冷製パスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    梅昆布茶で簡単味付け!トマトの冷製パスタの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    トマトの冷製パスタの作り方について説明します。梅昆布茶のみの簡単な味付けですが、さっぱりとしておいしいパスタです。

    材料(1人分)

    • パスタ…100g
    • トマト…中1個
    • 梅昆布茶…小さじ1と1/2
    • サラダ油(あればオリーブオイル)…小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:パスタを茹でる

    パスタを記載通りの時間で茹でます。冷水でしめるので茹で時間を短めにしないでください。

    短いと水で冷やした時にアルデンテよりももっと硬くなります。

    STEP2:トマトを切る

    パスタを茹でている間に、トマトを一口サイズに切っておきます。

    STEP3:パスタを水で冷やす

    パスタをざるにあげ、水で冷やしたらよく水をきります。

    STEP4:パスタに油をまぶす

    パスタをボールに入れて、サラダ油をまぶします。

    STEP5:トマトと梅昆布茶を混ぜ合わせて完成

    パスタの中にトマトと梅昆布茶を入れて混ぜ合わせれば完成です。

    梅昆布茶はそのまま飲んでもおいしいですが、パスタの味付けにも最適です。トマトとあわせることで、さっぱりしたパスタに仕上がります。

    とっても簡単なので、1人分のごはんを作るときや忙しいときにおすすめです。ぜひお試し下さい。

    Twitterで紹介!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人