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家族で食べよう!超しっとりホワイトケーキの作り方

ホワイトデーという名前にちなんで、ホワイトチョコ入りのケーキを作ってみました。

今回は、ホワイトデーのお返しにオススメな、超しっとりホワイトケーキの作り方をご紹介します。

材料(15センチのケーキ型1つ分)

  • ホワイトチョコ・・・85グラム
  • バター(マーガリン)・・・40グラム
  • 卵白・・・卵2個分
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 白ココア(トッピング用)・・・適量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:チョコレートをきざむ

チョコレートを包丁で細かくきざみます。

STEP2:チョコレートとバターを湯煎にかける

ボウルにチョコレートとバターを入れて、50度以上の湯煎にかけます。チョコレートとバターが完全に溶けるまでやさしく混ぜてください。

STEP3:薄力粉を加える

チョコレートとバターが溶けたら、その中に薄力粉を加えて、だまにならないようにしっかり混ぜます。

STEP4:メレンゲを作る

別のボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てます。角が立つくらいまでしっかり泡立てましょう。

STEP5:最初のボウルにメレンゲを加える

STEP3のボウルにメレンゲを1/3だけ加えて混ぜます。

この工程ではメレンゲの泡が消えてしまってもいいので、しっかりと混ぜて生地をなめらかにしておきます。

STEP6:さらにメレンゲを加える

残りのメレンゲも加えて、今度はできるだけ泡が消えないようにさっくりと混ぜ合わせます。

STEP7:型に入れてオーブンで焼く

生地を型に入れて、160度のオーブンで20分程度焼きます。予熱はしません。

STEP8:粗熱をとって型から出す

ケーキが焼けたら、粗熱をとって型から取り出します。

STEP9:完成!

ケーキの上に白ココアを振りかけて完成です。白ココアは粉砂糖でもOKです。

さいごに

温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。

ホワイトデーの日のおやつや食後のデザートにいかがでしょうか?超しっとりでおいしいですよ。

ホワイトチョコ味の甘いケーキなので子どもたちも喜んで食べてくれると思います。

(image by 筆者)

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