1. 料理
    2. 家族で食べよう!超しっとりホワイトケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    家族で食べよう!超しっとりホワイトケーキの作り方

    ホワイトデーという名前にちなんで、ホワイトチョコ入りのケーキを作ってみました。

    今回は、ホワイトデーのお返しにオススメな、超しっとりホワイトケーキの作り方をご紹介します。

    材料(15センチのケーキ型1つ分)

    • ホワイトチョコ・・・85グラム
    • バター(マーガリン)・・・40グラム
    • 卵白・・・卵2個分
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 薄力粉・・・大さじ2
    • 白ココア(トッピング用)・・・適量

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:チョコレートをきざむ

    チョコレートを包丁で細かくきざみます。

    STEP2:チョコレートとバターを湯煎にかける

    ボウルにチョコレートとバターを入れて、50度以上の湯煎にかけます。チョコレートとバターが完全に溶けるまでやさしく混ぜてください。

    STEP3:薄力粉を加える

    チョコレートとバターが溶けたら、その中に薄力粉を加えて、だまにならないようにしっかり混ぜます。

    STEP4:メレンゲを作る

    別のボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てます。角が立つくらいまでしっかり泡立てましょう。

    STEP5:最初のボウルにメレンゲを加える

    STEP3のボウルにメレンゲを1/3だけ加えて混ぜます。

    この工程ではメレンゲの泡が消えてしまってもいいので、しっかりと混ぜて生地をなめらかにしておきます。

    STEP6:さらにメレンゲを加える

    残りのメレンゲも加えて、今度はできるだけ泡が消えないようにさっくりと混ぜ合わせます。

    STEP7:型に入れてオーブンで焼く

    生地を型に入れて、160度のオーブンで20分程度焼きます。予熱はしません。

    STEP8:粗熱をとって型から出す

    ケーキが焼けたら、粗熱をとって型から取り出します。

    STEP9:完成!

    ケーキの上に白ココアを振りかけて完成です。白ココアは粉砂糖でもOKです。

    さいごに

    温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。

    ホワイトデーの日のおやつや食後のデザートにいかがでしょうか?超しっとりでおいしいですよ。

    ホワイトチョコ味の甘いケーキなので子どもたちも喜んで食べてくれると思います。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人