\ フォローしてね /

もずくの酢の物風サラダの作り方

今回は「もずくの酢の物風サラダ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 洗いもずく 1袋(110g)
  • きゅうり 1本
  • えのき 1袋
  • 春雨 50g
  • 酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:もずくを水洗いする

もずくを袋から出してざるの中に入れ、水洗いします。そして、洗い終わったら水切りしておきます。

STEP2:きゅうりを切る

きゅうりは洗ったら斜めの薄切りにしてから、千切りにします。

STEP3:春雨を茹でる

春雨はたっぷりの熱湯に入れ中火で3分ほど茹で、流水で冷やし水気を切ります。

水気を切った春雨を4~5cmの食べやすい長さに切ります。

STEP4:えのきを切って茹でる

えのきは石づきを取り除き、半分に切ってほぐします。

熱湯に入れ中火で1分ほど茹でたら流水で冷やし、水気を切ります。

STEP5:具材を調味料で和える

ボウルにもずく、きゅうり、えのき、春雨を入れ、しょうゆと酢を加え、全体を和えます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

さいごに

食材をたっぷり食べられ、満足感が得られる酢の物風のサラダです。これなら、多少食べ過ぎても安心です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。