1. 料理
    2. もずくの酢の物風サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    もずくの酢の物風サラダの作り方

    今回は「もずくの酢の物風サラダ」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 洗いもずく 1袋(110g)
    • きゅうり 1本
    • えのき 1袋
    • 春雨 50g
    • 酢 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:もずくを水洗いする

    もずくを袋から出してざるの中に入れ、水洗いします。そして、洗い終わったら水切りしておきます。

    STEP2:きゅうりを切る

    きゅうりは洗ったら斜めの薄切りにしてから、千切りにします。

    STEP3:春雨を茹でる

    春雨はたっぷりの熱湯に入れ中火で3分ほど茹で、流水で冷やし水気を切ります。

    水気を切った春雨を4~5cmの食べやすい長さに切ります。

    STEP4:えのきを切って茹でる

    えのきは石づきを取り除き、半分に切ってほぐします。

    熱湯に入れ中火で1分ほど茹でたら流水で冷やし、水気を切ります。

    STEP5:具材を調味料で和える

    ボウルにもずく、きゅうり、えのき、春雨を入れ、しょうゆと酢を加え、全体を和えます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    食材をたっぷり食べられ、満足感が得られる酢の物風のサラダです。これなら、多少食べ過ぎても安心です。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人