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シリコンスチーマーで!果肉たっぷりいちごジャムの作り方

おいしいいちごジャムを電子レンジで簡単に作ることが出来ます。自分で作ったジャムは格別です!

シリコンスチーマーで作る、果肉たっぷりいちごジャムの作り方について説明します。

材料(約150グラム分)

  • いちご・・・150グラム
  • 砂糖・・・70グラム
  • レモン汁・・・小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:いちごをつぶす

へたを取ったいちごをシリコンスチーマーに入れて、スプーンの腹を使って軽くつぶします。

STEP2:砂糖とレモン汁を加える

つぶしたいちごに、砂糖とレモン汁を加えて混ぜます。

STEP3:電子レンジで温める

シリコンスチーマーのふたをせずに、600Wで5分間温めます。

ときどき様子をみて、ふきこぼれそうになっていたら、一旦取り出してかき混ぜて再度温めてください。

STEP4:粗熱をとる

電子レンジから出したらかき混ぜて、粗熱がとります。

STEP5:完成!

容器を移し替えたら完成です!

注意すべき点

電子レンジで温めるときは、ふきこぼれないようにしっかり様子をみておきましょう。

シリコンスチーマーは大きめのものを使うのがおすすめです。

いちごの量が、シリコンスチーマーの1/3以内に収まるくらいがいいと思います。

さいごに

果肉たっぷりの、おいしいいちごジャムが簡単に作れます。

お好みで砂糖やレモン汁の量を調整して、自分好みのジャムを作ってくださいね。

(Photo by 筆者)

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