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    シリコンスチーマーで!果肉たっぷりいちごジャムの作り方

    おいしいいちごジャムを電子レンジで簡単に作ることが出来ます。自分で作ったジャムは格別です!

    シリコンスチーマーで作る、果肉たっぷりいちごジャムの作り方について説明します。

    材料(約150グラム分)

    • いちご・・・150グラム
    • 砂糖・・・70グラム
    • レモン汁・・・小さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:いちごをつぶす

    へたを取ったいちごをシリコンスチーマーに入れて、スプーンの腹を使って軽くつぶします。

    STEP2:砂糖とレモン汁を加える

    つぶしたいちごに、砂糖とレモン汁を加えて混ぜます。

    STEP3:電子レンジで温める

    シリコンスチーマーのふたをせずに、600Wで5分間温めます。

    ときどき様子をみて、ふきこぼれそうになっていたら、一旦取り出してかき混ぜて再度温めてください。

    STEP4:粗熱をとる

    電子レンジから出したらかき混ぜて、粗熱がとります。

    STEP5:完成!

    容器を移し替えたら完成です!

    注意すべき点

    電子レンジで温めるときは、ふきこぼれないようにしっかり様子をみておきましょう。

    シリコンスチーマーは大きめのものを使うのがおすすめです。

    いちごの量が、シリコンスチーマーの1/3以内に収まるくらいがいいと思います。

    さいごに

    果肉たっぷりの、おいしいいちごジャムが簡単に作れます。

    お好みで砂糖やレモン汁の量を調整して、自分好みのジャムを作ってくださいね。

    (Photo by 筆者)

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