1. 料理
    2. 甘くて美味しい!蒸し野菜の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    甘くて美味しい!蒸し野菜の作り方

    野菜は蒸すと甘味が増して、とてもおいしいです!蒸し器を使わず、鍋で簡単に出来る蒸し野菜のレシピを紹介します。

    材料(2人分)

    • キャベツ…1/4個
    • 人参…1/2本
    • ジャガイモ…1個
    • ウインナー…5本
    • 水…50cc

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料を切る

    • キャベツ…2~3cmのざく切り
    • 人参…皮を剥き、2mm幅の短冊切り
    • ジャガイモ…皮をむき、6~8等分くらいに乱切り
    • ウインナー…斜めに半分に切る

    このように、材料を切っていきます。

    STEP2:ウインナー・人参・ジャガイモを入れる

    蒸す準備をするために、鍋の底に、ウインナー・人参・ジャガイモを入れます。

    STEP3:キャベツと水を入れる

    ウインナー・人参・ジャガイモを入れたら、キャベツと水を入れます。

    STEP4:蒸す

    フタをして、弱火で約15分加熱します。

    STEP5:完成

    ジャガイモに軽く串が通るようになったら、完成です。

    上手に作るためのポイント

    火が強いと焦げてしまいますので、必ず弱火にしてください。

    さいごに

    お好みでドレッシングやかつお節・しょう油などをかけて、お召し上がりください。著者のおススメは、粉末のゆずコショウとポン酢です!お試し下さい!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人