\ フォローしてね /

甘くて美味しい!蒸し野菜の作り方

野菜は蒸すと甘味が増して、とてもおいしいです!蒸し器を使わず、鍋で簡単に出来る蒸し野菜のレシピを紹介します。

材料(2人分)

  • キャベツ…1/4個
  • 人参…1/2本
  • ジャガイモ…1個
  • ウインナー…5本
  • 水…50cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

  • キャベツ…2~3cmのざく切り
  • 人参…皮を剥き、2mm幅の短冊切り
  • ジャガイモ…皮をむき、6~8等分くらいに乱切り
  • ウインナー…斜めに半分に切る

このように、材料を切っていきます。

STEP2:ウインナー・人参・ジャガイモを入れる

蒸す準備をするために、鍋の底に、ウインナー・人参・ジャガイモを入れます。

STEP3:キャベツと水を入れる

ウインナー・人参・ジャガイモを入れたら、キャベツと水を入れます。

STEP4:蒸す

フタをして、弱火で約15分加熱します。

STEP5:完成

ジャガイモに軽く串が通るようになったら、完成です。

上手に作るためのポイント

火が強いと焦げてしまいますので、必ず弱火にしてください。

さいごに

お好みでドレッシングやかつお節・しょう油などをかけて、お召し上がりください。著者のおススメは、粉末のゆずコショウとポン酢です!お試し下さい!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。