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    手作りドレッシングで食べる!菜の花とトマトのツナサラダの作り方

    ほろ苦さが特徴の菜の花ですが、苦味が苦手という人もいると思います。

    ここでは、苦味が苦手な人でも食べやすい、菜の花のサラダの作り方について説明します。

    材料(4人分)

    • 菜の花…100グラム
    • トマト…中1個
    • ツナ缶…1缶
    • 酢…大さじ1
    • 醤油…小さじ2
    • 塩…小さじ1/4

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:菜の花を5センチ幅に切る

    菜の花を、5センチくらいの幅に切ります。

    STEP2:菜の花を茹でる

    沸騰したお湯に菜の花を入れて、1~2分茹でます。

    STEP3:菜の花を水にさらして水気をとる

    菜の花を水にさらしたら、手で絞って水気をとります。

    STEP4:トマトを切る

    トマトを食べやすい大きさに切ります。

    STEP5:ツナ缶の油を搾り出す

    ツナ缶の油を搾り出します。ツナ缶のふたで押しつけると、簡単に搾れます。搾り出した油でドレッシングを作るので、捨てないようにしてください。

    STEP6:菜の花・トマト・ツナを混ぜ合わせる

    菜の花とトマトとツナを混ぜ合わせます。

    STEP7:ドレッシングを作る

    ツナの油の中に、酢と醤油と塩を加えて混ぜたら、ドレッシングの完成です。

    STEP8:ドレッシングをかけて完成!

    皿に盛って上からドレッシングをかけたら完成です。

    上手に作るポイント

    ドレッシングが水分で薄まってしまわないように、菜の花の水気をしっかり絞っておくのがポイントです。

    さいごに

    ツナ缶ドレッシングの味やトマトの酸味で、菜の花の苦味が抑えられ、苦味が苦手な人でも食べやすいサラダです。

    季節を感じられるおしゃれなサラダが簡単に作れます。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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