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    生地もリッチ!ココアメロンパンの作り方

    パン生地の上にかぶせたサクサクのクッキー生地がおいしいメロンパン。ここでは、卵たっぷりのリッチなパン生地にココア味のクッキー生地を合わせたご馳走「ココアメロンパン」の作り方をご紹介します。

    筆者が使用しているホームベーカリーは、PanasonicのSD-BM152です。

    材料(6~8個分)

    パン生地

    • 強力粉:250g
    • 砂糖:60g
    • 塩:5g
    • バター:60g
    • スキムミルク:5g
    • 卵:2個
    • ドライイースト:3g
    • 水:50cc

    クッキー生地

    • 薄力粉:60g
    • 砂糖:60g
    • 無塩バター:50g
    • ココア:大さじ1

    ココアメロンパンの作り方

    STEP1:ホームベーカリーセット

    ホームベーカリーのパンケースに、パン生地の材料を順に入れ、パン生地コースで第一次発酵まで。

    STEP2:冷蔵庫でねかせる

    出来あがった生地をボウルに入れきっちりラップをして、冷蔵庫で8時間以上ねかせる。

    STEP3:クッキー生地の準備

    次にクッキー部分を作ります。600Wの電子レンジに10秒かけて、柔らかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜる。

    STEP4:粉類を加える

    ふるった薄力粉、ココアを入れてひとまとまりになるまで混ぜる。

    STEP5:クッキー生地の準備できあがり

    6~8等分して、パン生地の準備ができるまで冷蔵庫で保管する。

    STEP6:パン生地を分割する

    冷蔵庫から取り出した生地を6~8つに分割して、きれいな面を出して丸める。

    STEP7:パン生地を押える

    丸めた生地を軽く押え、平らにする。

    STEP8:クッキー生地を延ばす準備

    クッキー生地を丸めてラップにはさむ。

    STEP9:クッキー生地を延ばす

    クッキー生地をパン生地より一回り大きいサイズになるまで、めん棒で平らに伸ばしていく。

    STEP10:パン生地を合わせる

    平らになったクッキー生地の上に、パン生地をのせ、ラップを外す。

    ラップを下にして手のひらに乗せた後、反対側の手のひらにひっくり返してのせ、上になったラップをゆっくり外します。

    STEP11:筋をつける

    パン生地をクッキー生地でくるみ、包丁で筋をつける。

    クッキー生地は十分甘くサクサクに仕上がるので、グラニュ糖はトッピングする必要はありません。好きな方はお好みで。

    STEP12:二次発酵

    薄くサラダ油を塗った天板に、STEP11のパン生地を間隔をあけて置き、30~40度でサイズが2倍になるまで30分ほど二次発酵する。

    STEP13:焼く

    あらかじめ200度に温めたオーブンで15分焼いて、出来上がり。

    おわりに

    クッキー生地がサクサクの食感、中のパンもとてもおいしいメロンパンです。ぜひ一度作ってみてください。

    (image by 筆者)

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