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生地もリッチ!ココアメロンパンの作り方

パン生地の上にかぶせたサクサクのクッキー生地がおいしいメロンパン。ここでは、卵たっぷりのリッチなパン生地にココア味のクッキー生地を合わせたご馳走「ココアメロンパン」の作り方をご紹介します。

筆者が使用しているホームベーカリーは、PanasonicのSD-BM152です。

材料(6~8個分)

パン生地

  • 強力粉:250g
  • 砂糖:60g
  • 塩:5g
  • バター:60g
  • スキムミルク:5g
  • 卵:2個
  • ドライイースト:3g
  • 水:50cc

クッキー生地

  • 薄力粉:60g
  • 砂糖:60g
  • 無塩バター:50g
  • ココア:大さじ1

ココアメロンパンの作り方

STEP1:ホームベーカリーセット

ホームベーカリーのパンケースに、パン生地の材料を順に入れ、パン生地コースで第一次発酵まで。

STEP2:冷蔵庫でねかせる

出来あがった生地をボウルに入れきっちりラップをして、冷蔵庫で8時間以上ねかせる。

STEP3:クッキー生地の準備

次にクッキー部分を作ります。600Wの電子レンジに10秒かけて、柔らかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜる。

STEP4:粉類を加える

ふるった薄力粉、ココアを入れてひとまとまりになるまで混ぜる。

STEP5:クッキー生地の準備できあがり

6~8等分して、パン生地の準備ができるまで冷蔵庫で保管する。

STEP6:パン生地を分割する

冷蔵庫から取り出した生地を6~8つに分割して、きれいな面を出して丸める。

STEP7:パン生地を押える

丸めた生地を軽く押え、平らにする。

STEP8:クッキー生地を延ばす準備

クッキー生地を丸めてラップにはさむ。

STEP9:クッキー生地を延ばす

クッキー生地をパン生地より一回り大きいサイズになるまで、めん棒で平らに伸ばしていく。

STEP10:パン生地を合わせる

平らになったクッキー生地の上に、パン生地をのせ、ラップを外す。

ラップを下にして手のひらに乗せた後、反対側の手のひらにひっくり返してのせ、上になったラップをゆっくり外します。

STEP11:筋をつける

パン生地をクッキー生地でくるみ、包丁で筋をつける。

クッキー生地は十分甘くサクサクに仕上がるので、グラニュ糖はトッピングする必要はありません。好きな方はお好みで。

STEP12:二次発酵

薄くサラダ油を塗った天板に、STEP11のパン生地を間隔をあけて置き、30~40度でサイズが2倍になるまで30分ほど二次発酵する。

STEP13:焼く

あらかじめ200度に温めたオーブンで15分焼いて、出来上がり。

おわりに

クッキー生地がサクサクの食感、中のパンもとてもおいしいメロンパンです。ぜひ一度作ってみてください。

(image by 筆者)

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