\ フォローしてね /

ソース味の五目やきそばの作り方

とんかつソースを使った、簡単で美味しい五目焼きそばの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 中華めん…1玉
  • 豚肉薄切り…60g
  • かまぼこ…50g
  • 人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • キャベツ…1/5個
  • きぬさや…3本
  • とんかつソース…大さじ1と半分
  • 塩胡椒…少々
  • ごま油…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

野菜は幅2ミリに千切りにします。かまぼこは幅5ミリに千切りにします。肉は2センチ幅にカットします。

STEP2:炒める

フライパンを熱してサラダ油をひき、肉、玉ねぎ、人参、かまぼこを同時に入れ、強火で2分炒めます。

STEP3:キャベツを入れる

強火のままキャベツを入れ、1分炒めます。

STEP4:仕上げる

弱火にし、塩、胡椒、とんかつソースを入れて混ぜ、隠し味に醤油を少々入れます。

きぬさやも入れて混ぜ、胡麻油を入れ、強火で1分炒めて仕上げます。

STEP5:完成!

皿に盛って完成です。

上手に作るためのポイント

調味料を入れるときは弱火にし、炒めるときは強火で短時間でさっと炒めてください。

とんかつソースで簡単にできる五目そば、ぜひ作ってみてくださいね。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。