1. 料理
    2. ソース味の五目やきそばの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ソース味の五目やきそばの作り方

    とんかつソースを使った、簡単で美味しい五目焼きそばの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 中華めん…1玉
    • 豚肉薄切り…60g
    • かまぼこ…50g
    • 人参…1/2本
    • 玉ねぎ…1/4個
    • キャベツ…1/5個
    • きぬさや…3本
    • とんかつソース…大さじ1と半分
    • 塩胡椒…少々
    • ごま油…小さじ1
    • 醤油…小さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料を切る

    野菜は幅2ミリに千切りにします。かまぼこは幅5ミリに千切りにします。肉は2センチ幅にカットします。

    STEP2:炒める

    フライパンを熱してサラダ油をひき、肉、玉ねぎ、人参、かまぼこを同時に入れ、強火で2分炒めます。

    STEP3:キャベツを入れる

    強火のままキャベツを入れ、1分炒めます。

    STEP4:仕上げる

    弱火にし、塩、胡椒、とんかつソースを入れて混ぜ、隠し味に醤油を少々入れます。

    きぬさやも入れて混ぜ、胡麻油を入れ、強火で1分炒めて仕上げます。

    STEP5:完成!

    皿に盛って完成です。

    上手に作るためのポイント

    調味料を入れるときは弱火にし、炒めるときは強火で短時間でさっと炒めてください。

    とんかつソースで簡単にできる五目そば、ぜひ作ってみてくださいね。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人