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チキンとコーンのエッグドロップスープの作り方

寒い日にはもってこい!とろりとして美味しい、チキンとコーンのエッグドロップスープのレシピをご紹介します。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉、もしくは鶏挽き肉…50g
  • 卵…1個
  • コーン缶…400gのもの1/2缶
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1を同量の水で溶く
  • サラダ油…小さじ1/2
  • 水…500cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • 塩胡椒…適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備

鶏もも肉を使う場合は、小指の爪程度の大きさに細かく切ってください。

卵は溶いておき、水溶き片栗粉を作っておきましょう。

STEP2:炒める

サラダ油で鶏肉を中火で炒めます。1分くらい炒めると肉が半分ほど白くなるので、水を入れて沸騰させます。

STEP3:味付け

沸騰したらコーンを入れ、鶏がらスープの素と醤油を入れて煮立たせます。

STEP4:溶き卵を入れる

水溶き片栗粉を入れ、もう一度煮立たせたら溶き卵を菜箸を通してゆっくり流し入れます。

STEP5:仕上げ

卵が浮いてきてから、菜箸で全体を素早く混ぜると卵が上手に仕上がります。

STEP6:完成!

最後に塩胡椒で味を調えれば完成です。

上手に作るためのポイント

卵を入れるのはスープが煮立ってからが鉄則です。卵を入れたら、卵が浮いてくるまで絶対に手を加えてはいけません。

さいごに

器にスープを入れてからお好みでブラックペッパーをかけても美味しいですよ。

とろりと温かいスープは、体調を崩している日にも胃に優しく染み渡ります。ぜひ試してみてくださいね。

(Photo by 筆者)

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