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サクっとしていてジューシー!塩ダレで作る唐揚げの作り方

唐揚げと言えば、醤油ベースが定番なので、塩味ベースの唐揚げを作りました。塩味であっさりですが、ニンニクも生姜もたっぷり入っているので、一度食べるとはまります!

ここでは、サクっとしててジューシーな、塩ダレで作る唐揚げの作り方を紹介します。

材料(4~5人分)

具材

  • 鶏胸肉…2枚
  • 片栗粉…大さじ3
  • 薄力粉…大さじ2
  • 卵…1個
  • サラダ油…適量

塩ダレの材料

  • 水…大さじ3
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • ゴマ油…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1
  • チューブのニンニク…2cm
  • チューブの生姜…1cm
  • レモン汁…小さじ1/2

作り方(調理時間:90分)

STEP1:塩ダレを作る

大きめのボウルを用意し、塩ダレの材料を合わせます。

STEP2:肉を切る

鶏胸肉は3、4cmのひと口サイズに切ります。

STEP3:タレに漬けこむ

塩ダレに切った鶏肉を入れ、50回くらい手でもみ、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。

STEP4:卵を加える

STEP3で寝かせた肉を冷蔵庫から取り出し、溶いた卵を加えます。卵を加えた後、肉をさらに50回くらいもみ、もう一度冷蔵庫で30分くらい寝かせます。

STEP5:粉類を混ぜる

STEP4で寝かせた肉を冷蔵庫から取り出し、薄力粉と片栗粉を加え、全体に混ざるように、もみます。

STEP6:揚げる(1度目)

鍋にサラダ油を用意し、170度の油で2分ほど肉を揚げます。

1回にたくさんの量の鶏肉を入れると温度が下がってしまうので、温度が下がらない程度に入れましょう。

STEP7:一度取り出す

揚げた肉をバットやキッチンペーパーにあげ、4~5分休ませます。

STEP8:揚げる(2度目)

先ほど使った油を今度は180度に熱し、休ませた肉を1分ほど揚げます。肉がカリッと揚がったら、キッチンペーパー等にのせ、油を切ります。

表面をカリッとさせるだけなので、火を通しすぎないように注意しましょう。

STEP9:完成!

お好みの器に盛りつけます。完成です!

上手に作るためのポイント

揚げるときは1度目も2度目も揚げすぎると硬くなり、焦げてしまうので注意しながら揚げましょう。

おわりに

唐揚げは油を使う料理なので難しそうにみえますが、上記のポイントをおさえていただければ、簡単に美味しく作ることができます。

みなさんもぜひチャレンジしてみてください。

(Photo by 筆者)

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