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    春到来!菜の花とアサリのスパゲッティの作り方

    菜の花の風味が春らしい、あさりのスパゲッティの作り方をご紹介します。

    とても簡単な料理なのでぜひ参考にしてください。

    用意するもの:1人前

    • ロングスパゲッティ…100g
    • 砂抜きされたアサリ…5~7個
    • 菜の花…30g
    • ニンニク…1片
    • 唐辛子…1本
    • 白ワイン…50ml
    • スパゲッティのゆで汁…100ml
    • オリーブオイル…適量
    • 塩胡椒…少々

    作り方(所要時間:スパゲッティの茹で時間含め20分)

    STEP1:スパゲッティを茹でる

    水1リットルに対し、塩大さじ1をいれ沸騰させたらスパゲティを入れ目安の茹で時間8分茹でます。茹で上がったら取り出してください。

    次に同じお湯で菜の花を茹でるので、茹で汁50mlをとっておきましょう。同じくパスタソースにも茹で汁を使うので、こちら用にも50mlとっておきましょう。

    STEP2:菜の花を茹でる

    スパゲッティを茹でたお湯で菜の花も茹でます。鍋の中で10秒ほどお湯にくぐらせるだけで大丈夫です。

    茹で終わったら軽く水を切り、まな板の上に置いて3等分にします。

    一番左のつぼみの部分だけ使いたいところですが、もったいないので下の茎などの部分も使います。

    STEP3:フライパンにオリーブオイルを敷く

    フライパンを中火で火をつけオリーブオイルを敷きます。

    STEP4:ニンニクを入れる

    ニンニクを1、2ミリ幅に薄くスライスし、中火のまま、ニンニクが少しきつね色になるまで、30秒くらい火を通します。

    STEP5:唐辛子を入れる

    唐辛子を指でちぎって細かくし、中火のままフライパンに入れます。

    STEP6:アサリを入れる

    唐辛子を入れたらすぐアサリを入れます。

    STEP7:白ワインで蒸す

    火は中火のままで白ワインを入れ、蓋をして蒸します。

    STEP8:アサリが開く

    蒸してから1分もしないうちにアサリが開くので、蓋を取ってスパゲッティのゆで汁を入れます。

    STEP9:菜の花を入れる

    菜の花を入れて軽く混ぜた後、塩胡椒を加えて味を整えます。

    STEP10:スパゲッティを入れる

    スパゲッティを入れ、フライパンのソースとよく絡ませます。

    STEP11:お皿に盛り付ける

    お皿に盛り付ければ、菜の花の緑がとても綺麗なスパゲッティの完成です。

    ポイント

    菜の花の彩りを保つために、お湯にくぐらせる時間はほんの少しにしましょう。後で火を通しますからね。

    味が足りなかったら醤油、またはケチャップ、もしくは顆粒コンソメのいずれかを小さじ1ほど加えるのがオススメです。

    おわりに

    簡単に作れて美味しい料理ですので、皆さんぜひ試してみて下さい。

    (image by 筆者)

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