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    おせち料理に使える!かまぼこの飾り切りの方法

    味覚はもちろん、華やかに彩られた日本料理は目でも楽しむことができます。特にお正月に振る舞われるおせち料理は格別ですね。

    そんなおせち料理の紅白を彩るかまぼこを一工夫して、おせち料理をワンランクアップさせてみませんか?

    材料

    • かまぼこ(紅白)

    市松の作り方

    STEP1:紅白のかまぼこを同じ大きさに切る

    STEP2:たてに並べて半分に切り、紅白を並びかえる

    松葉の作り方

    STEP1:かまぼこに切込みをいれ、切った端をねじりながら交差させ、形を作る

    片端を少し残して、3分の1のところに切れ込みをいれるとよいでしょう

    手綱の作り方

    STEP1:かまぼこを切り、外側2mm程度の箇所を皮をむくように切る

    最後まで切ってしまわないようにしましょう

    STEP2:切った皮の縦中央に切り込みをし、端をくぐらせせる

    ねじりこんにゃくと同じ要領で作りましょう

    おわりに

    ちょっとした手間を加えると、食卓がぐっと華やかになりますね。おめでたいお正月に是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

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