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おせち料理に使える!かまぼこの飾り切りの方法

味覚はもちろん、華やかに彩られた日本料理は目でも楽しむことができます。特にお正月に振る舞われるおせち料理は格別ですね。

そんなおせち料理の紅白を彩るかまぼこを一工夫して、おせち料理をワンランクアップさせてみませんか?

材料

  • かまぼこ(紅白)

市松の作り方

STEP1:紅白のかまぼこを同じ大きさに切る

STEP2:たてに並べて半分に切り、紅白を並びかえる

松葉の作り方

STEP1:かまぼこに切込みをいれ、切った端をねじりながら交差させ、形を作る

片端を少し残して、3分の1のところに切れ込みをいれるとよいでしょう

手綱の作り方

STEP1:かまぼこを切り、外側2mm程度の箇所を皮をむくように切る

最後まで切ってしまわないようにしましょう

STEP2:切った皮の縦中央に切り込みをし、端をくぐらせせる

ねじりこんにゃくと同じ要領で作りましょう

おわりに

ちょっとした手間を加えると、食卓がぐっと華やかになりますね。おめでたいお正月に是非お試し下さい。

(image by 筆者)

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