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苺ソースでリーズナブル!苺のまんまるムースの作り方

まんまるの苺ムースを作りました。苺が高くて・・・と言う方にも作りやすい苺ソースを使って手軽に出来る苺ムースです!

ここでは、ふわふわでまんまるの苺ソースでリーズナブル!苺のまんまるムースの作り方を紹介します。

材料(4~6人分)

  • 卵白・・・2個
  • グラニュー糖・・・30g
  • 生クリーム・・・200cc
  • ゼラチン・・・10g
  • ゼラチンを溶かす水・・・60cc
  • 苺ソース・・・100g
  • バニラエッセンス・・・1~2滴
  • レモン汁・・・小さじ2

トッピング

  • 苺・・・3粒
  • ホイップクリーム・・・大さじ3~4
  • 苺ソース・・・大さじ2

道具

  • ハンドミキサー
  • 泡立て器
  • 丸型シリコンケース(ここではロリポップセット(丸)を使用)

作り方(調理時間:60分)

STEP1:ゼラチンを増やす

ゼラチンは水を入れて軽く混ぜてからふやかします。

STEP2:卵白を泡立てる

ボールに卵白とグラニュー糖を合わせ、角が立つまでしっかり泡立てます。

STEP3:生クリームを泡立てる

別のボールを用意し、生クリームを6分立て位に泡立てます。バニラエッセンスを加えましょう。

生クリームの6分立てとは、泡立て器ですくい上げると流れ跡がすぐに消えるくらいの状態のこと。

STEP:混ぜる

STEP2とSTEP3の卵白と生クリーム・レモン汁を合わせ混ぜます。

STEP5:苺ソースとゼラチンを合わせる

STEP1の増えたゼラチンをレンジで20~30秒かけて溶かし、苺ソースに加え混ぜます。STEP4の中へ加え手早く混ぜます。

STEP6:器に入れる

器を用意し、流しいれます。ここでは丸型と残ったムースはプリン型に流し入れました。丸型は蓋をしめ、冷蔵庫で2~3時間冷し固めます。

丸型の型を使う場合は取り出しやすくするために、冷蔵庫で2時間経ったら冷凍庫で1時間凍らせてください。

STEP7:取り出す

STEP6を取りだします。

STEP8:盛り付ける

STEP7を盛りつけ、上の部分にホイップクリーム・苺ソースをかけます。

刻んだ苺をパラパラとかけます。

完成

苺の葉をアクセントに飾ってみました。完成です

上手に作るためのポイント

苺ソースにゼラチンを加えると直ぐに固まりやすくなりますので手早く混ぜましょう。

もしも固まってしまったらレンジで10秒くらい加熱し、様子をみながら溶かしてください。

是非お試しください!

(Photo by 著者)

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