\ フォローしてね /

7~8ケ月の離乳食!鶏ひき肉とたっぷり野菜の卵とじの作り方

7~8ケ月になると、離乳食後期に入り、食べられる食材がグンと増えます。この時期には、いろいろな食材の味や食感に慣れてもらいたいですよね。

そこで、一品でいろいろな食材を味わえる離乳食メニュー、「鶏ひき肉とたっぷり野菜の卵とじ」の作り方を紹介したいと思います。

材料(1食分)

  • 鶏ひき肉・・・5g
  • 玉ねぎ・・・5g
  • 大根・・・5g
  • 人参・・・5g
  • 卵黄・・・1/2個分
  • だし汁・・・50cc
玉ねぎ・大根・人参は皮を剥いた分量です。

「鶏ひき肉とたっぷり野菜の卵とじ」の作り方(調理時間:約10分)

STEP1:野菜を切る

玉ねぎ・大根・人参はそれぞれ5mm角のみじん切りにします。

STEP2:煮る

鍋にだし汁を煮立て、鶏ひき肉と野菜を加えてフタをし、弱火で2分ほど煮込みます。

だし汁が煮詰まってしまわないよう、火加減に注意してください。

STEP3:卵でとじる

野菜類を指でつまんでみて、簡単に潰れるくらいの堅さになったら、フタをとって火を中火にし、卵黄を流しいれてひと煮します。

卵黄が固まれば出来上がりです。

赤ちゃんに与える際には、人肌程度の温度に冷ましてから与えてください。

おわりに

一品で5種類の食材を味わえる、栄養が豊富な欲張りメニューです。いろんな食材の味に慣れさせてあげましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。