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ブイヨンでおいしく!濃厚カルボナーラもどきの作り方

パンチェッタ、ふりかけるタイプのチーズ、生クリーム、黒胡椒…etc。

このようなちゃんとした食材がなくてもブイヨンがあればそれなりに濃厚なカルボナーラ(もどき)を作ることができます。

今回はそのカルボナーラ(もどき)を紹介させていただきたいと思います。

用意するもの(1人前)

  • スパゲティ…1人前(100g)
  • ベーコン…30gくらい
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 卵…1個
  • ホイップ…30~40ml
  • 固形のブイヨン…1個
  • パスタの茹で汁…30~40ml
  • オリーブオイル…適量
  • 胡椒…普通のもので可
  • お好みでチーズ、バジルまたはパセリ
ホイップがなければ牛乳を同量+バター5g(マーガリンでも可)でもいいです。

作り方(所要時間15分)

STEP1:パスタを茹でる

パスタを茹でます。

もちろん鍋でもOKですが筆者はダイソーで買ったレンジでパスタを茹でることのできる器具を使います。

茹で終わったら茹で汁は捨てないでとっておきましょう。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎを1cmくらいでスライスします。

STEP3:オリーブオイルをひく

フライパンは中火で温め、オリーブオイルをひきます。

STEP4:胡椒をふる

胡椒を2振りくらいパッパと先に入れます。

STEP5:ベーコン・玉ねぎを炒める

ベーコン・玉ねぎを3分ほど中火のまま炒めます。

STEP6:茹で汁とブイヨンを入れる

炒め終わったらホイップ・パスタの茹で汁と固形ブイヨンを入れて、溶かします。火は弱火に落としてください。

STEP7:スパゲティを入れる

溶かし終わったらここにスパゲティを入れて絡ませます。

STEP8:卵を絡ませる

絡ませたスパゲティを皿に取り出し、最後に溶いた卵も絡ませます。

STEP9:完成!

これで出来上がりです。お好みでチーズやバジル・パセリを加えてください。

ブイヨンのおかげでとても濃厚な味になっています。

おわりに

洋食の味付けにはやっぱりブイヨンですね。筆者も重宝しております。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

(Photo by 筆者)

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