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一晩で簡単本格!塩ヨーグルトの作り方

ここでは水切りしたヨーグルトに塩を加える濃厚タイプを紹介します。

準備するもの

材料(6〜7人分)

  • プレーンヨーグルト・・・400~450g
  • 塩・・・小さじ1

道具

  • ザル
  • ボール
  • キッチンペーパー・・・2枚

作り方(調理時間:半日)

STEP1:ザルにペーパーをのせる

ボールの上にザルをのせ、その上にキッチンペーパーを二枚重ねます。

STEP2:ヨーグルトをのせる

STEP1のザルにヨーグルトを全部入れ軽くスプーンでかき混ぜます。

STEP3:ラップをかける

STEP2にラップをかけて半日冷蔵庫で寝かせます。

STEP4:ボールからはずす

STEP3をボールから離すとヨーグルトから出た水分がたまります。これをホエーといいます。

筆者は栄養がたっぷり入ったホエーは捨てずに、熱湯をくぐらせた瓶にいれています。
牛乳・ハチミツ・レモン汁等を加え、炭酸で割ったドリンクなどもお勧めです。

STEP5:塩を加える

STEP3のヨーグルトに塩を加えて混ぜます。

完成

器に盛ります!完成です。

上手に作るためのポイント

水切りする時間によって、ヨーグルトの硬さが変わります。時々様子を見ながらお好みの硬さに仕上げ、塩を加えめしあがってください。

さいごに

出来あがりはクリームチーズのようなクリーミーな食感です。保存は一週間程できます!是非お試しください。

(image by 筆者)

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