1. 料理
    2. 一晩で簡単本格!塩ヨーグルトの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    一晩で簡単本格!塩ヨーグルトの作り方

    ここでは水切りしたヨーグルトに塩を加える濃厚タイプを紹介します。

    準備するもの

    材料(6〜7人分)

    • プレーンヨーグルト・・・400~450g
    • 塩・・・小さじ1

    道具

    • ザル
    • ボール
    • キッチンペーパー・・・2枚

    作り方(調理時間:半日)

    STEP1:ザルにペーパーをのせる

    ボールの上にザルをのせ、その上にキッチンペーパーを二枚重ねます。

    STEP2:ヨーグルトをのせる

    STEP1のザルにヨーグルトを全部入れ軽くスプーンでかき混ぜます。

    STEP3:ラップをかける

    STEP2にラップをかけて半日冷蔵庫で寝かせます。

    STEP4:ボールからはずす

    STEP3をボールから離すとヨーグルトから出た水分がたまります。これをホエーといいます。

    筆者は栄養がたっぷり入ったホエーは捨てずに、熱湯をくぐらせた瓶にいれています。
    牛乳・ハチミツ・レモン汁等を加え、炭酸で割ったドリンクなどもお勧めです。

    STEP5:塩を加える

    STEP3のヨーグルトに塩を加えて混ぜます。

    完成

    器に盛ります!完成です。

    上手に作るためのポイント

    水切りする時間によって、ヨーグルトの硬さが変わります。時々様子を見ながらお好みの硬さに仕上げ、塩を加えめしあがってください。

    さいごに

    出来あがりはクリームチーズのようなクリーミーな食感です。保存は一週間程できます!是非お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人