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    菜の花と豚タンのさっぱり塩味パスタの作り方

    菜の花と豚タンのさっぱり塩味パスタの作り方について説明します。

    味付けは昆布茶のみで簡単に。でも昆布茶のうまみがプラスされておいしいパスタに仕上がります。

    材料(1人分)

    • パスタ・・・90グラム
    • 塩・・・5グラム
    • 菜の花・・・50グラム
    • 豚タン(スライス)・・・50グラム
    • バター(またはマーガリン)・・・20グラム
    • 昆布茶・・・小さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:パスタを茹でる

    1リットルの水に5グラムの塩を入れて沸かします。

    お湯が沸騰したらパスタを入れ、記載されている時間よりも少し短くして固めに茹でます。

    STEP2:茹で汁を少し残しパスタをざるにあげる

    パスタの茹で汁を1/2カップ残して、パスタをざるにあげます。

    STEP3:菜の花とタンを切る

    菜の花は3センチ幅に、タンは食べやすい大きさに切ります。

    STEP4:菜の花とタンを炒める

    フライパンを温めバターをひき、菜の花とタンを中火で2分程度炒めます。菜の花とタンに火が通ればOKです。

    STEP5:茹で汁と昆布茶を加える

    STEP3にパスタの茹で汁1/2カップと昆布茶を加えて混ぜます。

    STEP6:パスタを入れて混ぜ合わせる

    パスタを入れたら中火で汁気がなくなるまで混ぜます。

    上手に作るためのポイント

    パスタを茹でるときに塩を入れることと、固めに茹でておくことがポイントです。

    さいごに

    菜の花のほろ苦さとタンのコリコリとした食感がたまりません。昆布茶のうまみがプラスされた、さっぱりした塩味のおいしいパスタです。

    簡単なのでぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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