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菜の花入り照り焼きハンバーグの作り方

中に菜の花をたっぷり入れた、照り焼きハンバーグの作り方について説明します。

材料(4~6人分)

  • 合挽き肉・・・400グラム
  • 菜の花・・・100グラム
  • 玉ねぎ・・・小1個
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・70グラム
  • 牛乳・・・150cc
  • 塩こしょう・・・少々

【照り焼きソース】

  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:パン粉を牛乳でふやかす

パン粉を牛乳でふやかします。

STEP2:菜の花と玉ねぎを切る

菜の花は1センチ幅に切り、玉ねぎはみじん切りにします。

STEP3:菜の花と玉ねぎを炒める

フライパンで菜の花と玉ねぎを中火で2~3分炒めます。玉ねぎが透明になったらOKです。

STEP4:材料をこねる

ボウルに挽き肉・ふやかしたパン粉・卵・菜の花・玉ねぎ・塩こしょうを入れて、しっかり手でこねます。

STEP5:成形する

ハンバーグのたねを、お好みの大きさに成形します。

STEP6:焼く

フライパンにハンバーグを並べ、弱火~中火でふたをして6~7分焼きます。片面に焼き色がついたら裏返して、さらに5~6分焼きます。

STEP7:照り焼きソースを作る

ハンバーグを焼いているあいだに照り焼きソースを作ります。

醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせます。

STEP8:フライパンの油をふき取る

ハンバーグが焼けたら、フライパンの中の油をキッチンペーパーでふき取ります。

STEP9:照り焼きソースを入れて煮詰める

フライパンに照り焼きソースを入れて、弱火~中火で4~5分程煮詰めます。照り焼きソースにとろみがついたらOKです。

STEP10:完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

上手に作るためのポイント

菜の花入りのハンバーグの味の決め手は照り焼きソースです。

とろみのあるおいしい照り焼きソースを作るために、ハンバーグを焼いた後はしっかり油をふき取ってください。

さいごに

菜の花のほろ苦さに照り焼きソースがとってもよく合います。

パン粉をたくさん入れているので、ふんわりとやわらかく、子どもから大人までおいしく食べられますよ。

ぜひいつもの照り焼きハンバーグに菜の花を加えて作ってみてください。

(image by 筆者)

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