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    菜の花入り照り焼きハンバーグの作り方

    中に菜の花をたっぷり入れた、照り焼きハンバーグの作り方について説明します。

    材料(4~6人分)

    • 合挽き肉・・・400グラム
    • 菜の花・・・100グラム
    • 玉ねぎ・・・小1個
    • 卵・・・1個
    • パン粉・・・70グラム
    • 牛乳・・・150cc
    • 塩こしょう・・・少々

    【照り焼きソース】

    • 醤油・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ2
    • 砂糖・・・小さじ1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:パン粉を牛乳でふやかす

    パン粉を牛乳でふやかします。

    STEP2:菜の花と玉ねぎを切る

    菜の花は1センチ幅に切り、玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP3:菜の花と玉ねぎを炒める

    フライパンで菜の花と玉ねぎを中火で2~3分炒めます。玉ねぎが透明になったらOKです。

    STEP4:材料をこねる

    ボウルに挽き肉・ふやかしたパン粉・卵・菜の花・玉ねぎ・塩こしょうを入れて、しっかり手でこねます。

    STEP5:成形する

    ハンバーグのたねを、お好みの大きさに成形します。

    STEP6:焼く

    フライパンにハンバーグを並べ、弱火~中火でふたをして6~7分焼きます。片面に焼き色がついたら裏返して、さらに5~6分焼きます。

    STEP7:照り焼きソースを作る

    ハンバーグを焼いているあいだに照り焼きソースを作ります。

    醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせます。

    STEP8:フライパンの油をふき取る

    ハンバーグが焼けたら、フライパンの中の油をキッチンペーパーでふき取ります。

    STEP9:照り焼きソースを入れて煮詰める

    フライパンに照り焼きソースを入れて、弱火~中火で4~5分程煮詰めます。照り焼きソースにとろみがついたらOKです。

    STEP10:完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    菜の花入りのハンバーグの味の決め手は照り焼きソースです。

    とろみのあるおいしい照り焼きソースを作るために、ハンバーグを焼いた後はしっかり油をふき取ってください。

    さいごに

    菜の花のほろ苦さに照り焼きソースがとってもよく合います。

    パン粉をたくさん入れているので、ふんわりとやわらかく、子どもから大人までおいしく食べられますよ。

    ぜひいつもの照り焼きハンバーグに菜の花を加えて作ってみてください。

    (image by 筆者)

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