\ フォローしてね /

アッ!と言う間に出来る「春雨入りコンソメスープ」の作り方

わかめ入りのコンソメスープの中に、小分けの春雨を加えるだけの簡単スープの作り方を紹介します!

材料(3人分)

  • 水・・・600cc
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ2
  • コショウ・・・少々
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ2
  • 乾燥わかめ・・・大さじ1
  • 使い切り小分け春雨・・・3個

作り方(調理時間:15分)

STEP1:鍋にスープを作る

鍋に水を入れ中火にかけます。沸いたら顆粒コンソメを加え溶かします。沸いたら弱火にし、乾燥わかめを加え1分ほど煮ます。

STEP2:塩コショウする

STEP1を弱火のまま、塩とコショウを加え30秒ほど煮ます。

STEP3:醤油を加える

STEP2を中火にし、酒・醤油を加え味を調えて1~2分加熱します。

グツグツ沸騰した状態になったら火を止めます。

STEP4:完成!

器に春雨を入れ、そこへSTEP3の熱々のスープをお玉1~2杯ほど入れ、その状態で1分ほど経ったら出来あがりです!

上手に作るためのポイント

仕上げの春雨にスープを加えるときはスープは熱々の状態のものを入れてください。冷めた場合は温めなおしましょう。

さいごに

身体の温まる春雨入りのスープが簡単に作ることが出来ます!ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。