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春野菜たっぷり!クリームチーズソースパスタの作り方

クリームチーズが残っていたので一人のお昼にチーズパスタを作ってみました。春野菜の新じゃがとブロッコリーをたっぷり使います。

今回はクリームチーズソースパスタの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • スパゲッティ:100グラム
  • クリームチーズ:50グラムくらい
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • 新じゃが:2個
  • ベーコン:2枚
  • ブロッコリー:1/3株
  • 生クリーム:大さじ2
  • 牛乳:大さじ3~4
  • 塩コショウ:適量
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/2~1
  • オリーブオイル:小さじ1

作り方(調理時間:60分)

STEP1:新じゃがを塩蒸しにする

新じゃがを塩蒸しにします。

新じゃがの塩蒸しの方法はこちら

STEP2:ブロッコリーを茹でる

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを2~3分茹で、ざるなどに引きあげます。

STEP3:スパゲッティを茹でる

鍋に湯を沸かし、強火から中火程度の火力でスパゲッティを規定の時間茹でます。

STEP4:新じゃが、ブロッコリー、ベーコンを切る

新じゃがとブロッコリーは一口大、ベーコンは5ミリ程度の細切りにします。

STEP5:ベーコンを炒める

鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でベーコンとおろしにんにくを5分ほど炒めます。

STEP6:クリームチーズと生クリーム、牛乳を加える

クリームチーズと生クリーム、牛乳を加え混ぜます。5分くらいかけて滑らかにします。

完全にクリームチーズは溶かさなくてもOKです。

STEP7:ブロッコリー、新じゃがを加える

ブロッコリーと新じゃがを加え、全体を混ぜ合わせます。

STEP8:スパゲッティを加える

茹であがったスパゲッティを加え、ソースがからむように全体をかき混ぜます。顆粒コンソメと塩コショウで味を調えます。

牛乳でお好みの濃度に調整してください。

STEP9:完成!

器に盛り付けたら完成です!

さいごに

ブロッコリーや新じゃがは購入時に茹でたり、蒸したりして密閉容器に入れてから冷蔵庫に保存しておくと3日程度はもつので、調理が楽になりますよ。

(Photo by 筆者)

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