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    春野菜たっぷり!クリームチーズソースパスタの作り方

    クリームチーズが残っていたので一人のお昼にチーズパスタを作ってみました。春野菜の新じゃがとブロッコリーをたっぷり使います。

    今回はクリームチーズソースパスタの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • スパゲッティ:100グラム
    • クリームチーズ:50グラムくらい
    • おろしにんにく:小さじ1/2
    • 新じゃが:2個
    • ベーコン:2枚
    • ブロッコリー:1/3株
    • 生クリーム:大さじ2
    • 牛乳:大さじ3~4
    • 塩コショウ:適量
    • 顆粒コンソメ:小さじ1/2~1
    • オリーブオイル:小さじ1

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:新じゃがを塩蒸しにする

    新じゃがを塩蒸しにします。

    新じゃがの塩蒸しの方法はこちら

    STEP2:ブロッコリーを茹でる

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを2~3分茹で、ざるなどに引きあげます。

    STEP3:スパゲッティを茹でる

    鍋に湯を沸かし、強火から中火程度の火力でスパゲッティを規定の時間茹でます。

    STEP4:新じゃが、ブロッコリー、ベーコンを切る

    新じゃがとブロッコリーは一口大、ベーコンは5ミリ程度の細切りにします。

    STEP5:ベーコンを炒める

    鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でベーコンとおろしにんにくを5分ほど炒めます。

    STEP6:クリームチーズと生クリーム、牛乳を加える

    クリームチーズと生クリーム、牛乳を加え混ぜます。5分くらいかけて滑らかにします。

    完全にクリームチーズは溶かさなくてもOKです。

    STEP7:ブロッコリー、新じゃがを加える

    ブロッコリーと新じゃがを加え、全体を混ぜ合わせます。

    STEP8:スパゲッティを加える

    茹であがったスパゲッティを加え、ソースがからむように全体をかき混ぜます。顆粒コンソメと塩コショウで味を調えます。

    牛乳でお好みの濃度に調整してください。

    STEP9:完成!

    器に盛り付けたら完成です!

    さいごに

    ブロッコリーや新じゃがは購入時に茹でたり、蒸したりして密閉容器に入れてから冷蔵庫に保存しておくと3日程度はもつので、調理が楽になりますよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人