\ フォローしてね /

蒸し玉ねぎのスパイシーチェダーの作り方

柔らかく蒸した玉ねぎにチェダーチーズをのせたシンプルな1品をご紹介します。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ:1個
  • 塩:ひとつまみ
  • スライスチェダーチーズ:1/2枚
  • 荒びき黒胡椒:適量
  • マヨネーズ:小さじ1/2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:切る

玉ねぎを横半分にカットし塩少々をふります。

STEP2:蒸す

蒸し器に玉ねぎを入れ中火で15分くらい蒸します。

STEP3:具材をのせる

玉ねぎがお好みの柔らかさになったら火を止め、玉ねぎの上にマヨネーズ・黒こしょう・チェダーチーズの順にのせてフタをし1~2分蒸らします。

STEP4:盛りつけて完成!

チーズがとけたらお皿に盛りつけ、乾燥バジルをふって完成です。

おわりに

蒸すだけで簡単に失敗なくできる1品です。

新玉ねぎの季節は特においしいのでぜひ試してみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。