1. 料理
    2. 蒸し玉ねぎのスパイシーチェダーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    蒸し玉ねぎのスパイシーチェダーの作り方

    柔らかく蒸した玉ねぎにチェダーチーズをのせたシンプルな1品をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 玉ねぎ:1個
    • 塩:ひとつまみ
    • スライスチェダーチーズ:1/2枚
    • 荒びき黒胡椒:適量
    • マヨネーズ:小さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:切る

    玉ねぎを横半分にカットし塩少々をふります。

    STEP2:蒸す

    蒸し器に玉ねぎを入れ中火で15分くらい蒸します。

    STEP3:具材をのせる

    玉ねぎがお好みの柔らかさになったら火を止め、玉ねぎの上にマヨネーズ・黒こしょう・チェダーチーズの順にのせてフタをし1~2分蒸らします。

    STEP4:盛りつけて完成!

    チーズがとけたらお皿に盛りつけ、乾燥バジルをふって完成です。

    おわりに

    蒸すだけで簡単に失敗なくできる1品です。

    新玉ねぎの季節は特においしいのでぜひ試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人