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菜の花の苦味を活かして!春野菜と豚肉の塩麹炒めの作り方

菜の花、春キャベツ、新玉ねぎ。季節を感じる春野菜をたっぷり使った炒め物です。

材料(2人分)

  • 菜の花・・・100グラム
  • 春キャベツ・・・100グラム
  • 新玉ねぎ・・・小1個
  • 豚肉(薄切り)・・・150グラム
  • 塩麹・・・大さじ2

作り方(調理時間:5分)

STEP1:野菜と肉を切る

菜の花は3センチくらいの長さに切ります。

玉ねぎは薄切りに、キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。

豚肉は食べやすい大きさに切ります。

STEP2:豚肉を炒める

豚肉にある程度火が通るまで、中火で1~2分炒めます。

豚肉から油が出るので油はひかなくてOKです。

STEP3:野菜を加えて炒める

豚肉に野菜を加えて中火で2分ほど炒めます。全体的にしんなりとしてきたらOKです。

STEP4:塩麹で味をつける

塩麹を加えて1分ほど炒めたら完成です。

色味をキレイに仕上げるコツ

色味をキレイに仕上げるコツは、野菜を炒めすぎないことです。春野菜はやわらかいので、さっと炒めるだけで火が通ります。

さいごに

キャベツや玉ねぎの甘みの中に菜の花のほろ苦さがあって、そのほろ苦さがいいアクセントになります。

塩麹で味付けすることによって素材の味が引き立ち、季節を感じる野菜炒めになります。簡単なのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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