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圧力鍋で柔らか!牛すね肉の赤ワイン煮

牛すね肉は牛肉の中でも安価ですが、ただ焼いて食べたりするには固いことが多いですね。でも圧力鍋で煮込めばホロホロの柔らかさになります。

今回は牛すね肉の赤ワイン煮をご紹介します。

材料(4人分)

  • 牛すね肉 400~500グラム
  • 人参 小2本
  • セロリ 1/3株くらい
  • タマネギ 大1個
  • トマト缶 1缶
  • 赤ワイン 1カップ
  • 小麦粉 小さじ1~
  • 塩コショウ 小さじ1+適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 生クリーム 適量

作り方(調理時間:70分 放置時間:一晩)

STEP1:塩コショウ、小麦粉をまぶす

ポリ袋に牛すね肉、塩コショウ、小麦粉を入れてよく振り、全体に塩コショウと小麦粉が行き渡るようにします。

STEP2:焼く

フライパンを強火でよく熱し、牛すね肉を焼いていきます。裏表、側面をそれぞれ1分程度焼きます。

STEP3:野菜をみじん切りにする

セロリ、人参、タマネギをみじん切りにします。

STEP4:野菜を炒める

圧力鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした野菜を入れて中火で10分くらい炒めます。

STEP5:トマト缶、牛すね肉、ローリエを入れる

トマト缶、牛すね肉、ローリエを加え、圧力鍋の蓋をし強火で加熱します。

STEP6:加圧する

おもりがまわり始めたら、火を弱め1時間加熱します。火を止めたら蓋をあけず、そのまま翌日まで放置します。

圧力のかかった状態で蓋をあけようとすると危険です。蓋をあける場合は必ずピンが落ちた後にしてください。

STEP7:温める

中火で温めます。味を見て足りないようなら塩コショウで調えます。

完成!

器に盛り付け、生クリームを少しかけたら完成です!

さいごに

今回はシンプルに塩コショウで味付けをしていますが、物足りない場合は市販のビーフシチューの元を加えたり、コンソメを入れると良いでしょう。

(Photo by 著者)

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