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菜の花のほろ苦さがおいしい!大人ちらし寿司の作り方

「菜の花のほろ苦さがおいしい!大人ちらし寿司」の作り方について説明します。

簡単にできて色味もきれいなちらし寿司です。

材料(4人分)

酢飯

  • ごはん・・・ 2合分
  • 酢・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1

具材

  • 菜の花・・・100グラム
  • 鮭フレーク・・・大さじ4
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2

トッピング

  • 卵・・・1個
  • 刻みのり・ごまなど・・・お好みで

作り方(調理時間:20分)

STEP1:酢・砂糖・塩を混ぜる

酢と砂糖と塩を混ぜ合わせます。

STEP2:酢飯を作る

温かいごはんに、STEP1を混ぜて酢飯を作ります。

STEP3:薄焼き卵を作る

フライパンを温め小さじ1/2の油をひいたら、溶き卵を薄く広げて、表面が固まるまで弱火で2~3分焼きます。

片面が焼けたら裏返して弱火で30秒焼きます。

STEP4:卵を細く切る

薄焼き卵を5~6センチの長さで細切りにします。錦糸卵の完成です。

STEP5:菜の花をきざむ

菜の花を1センチ幅にきざみます。

STEP6:菜の花を炒める

温めたフライパンに小さじ1/2の油をひき、菜の花を弱火~中火で2、3分炒めます。

STEP7:めんつゆで味付け

菜の花にめんつゆを加えて、弱火~中火で2分ほど炒めます。

STEP8:具材を酢飯に混ぜ合わせる

酢飯に菜の花と鮭フレークを入れて混ぜ合わせます。

STEP9:錦糸卵などをトッピングして完成!

ごはんの上に錦糸卵とのりやごまなどをトッピングして完成です。

色味をキレイに仕上げるコツ

色味をキレイに仕上げるコツは、菜の花をめんつゆで味付けすることです。

菜の花の鮮やかな緑色を残すために、醤油などの濃い色の調味料ではなく、薄い色のめんつゆで味をつけました。

さいごに

菜の花の苦味が残る、大人向けのちらし寿司です。

具材は菜の花と鮭フレークのみですが、菜の花の緑色のおかげで色味が仕上がります。簡単にできるのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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