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牛挽き肉と野菜のパイの作り方

簡単に出来るパイ生地と、牛挽き肉の旨みが詰まったアツアツのフィリングがとってもおいしい、パイの作り方を紹介します。

材料(4個分)

フィリング

  • 牛挽き肉・・・250g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • にんじん・・・60g
  • セロリ・・・1本
  • グリーンピース・・・1つかみ
  • にんにく・・・1片
  • ビーフコンソメ・・・1個
  • トマトペースト・・・小さじ1
  • ベイリーフ・・・1枚
  • 小麦粉・・・大さじ1

パイ生地

  • 小麦粉・・・300g
  • バター・・・50g
  • 卵・・・1個
  • 水・・・80cc

つや出し用

  • 卵・・・1個

作り方(調理時間:60分)

STEP1:野菜を切る

玉ネギ・にんじん・セロリは約1cm角に、にんにくはみじん切りにします。

STEP2:挽き肉・にんにく・玉ネギを炒める

中火で、挽き肉・にんにく・玉ネギを、玉ネギが透明になるまで約4分炒めます。

STEP3:セロリ・にんじんを加える

セロリ・にんじんを加え、約2分炒めます。

STEP4:トマトペースト・小麦粉を加える

トマトペースト・小麦粉を加え、全体に馴染むように混ぜます。

STEP5:ベイリーフ・ビーフコンソメ・グリーンピース・水を加える

ベイリーフ・ビーフコンソメ・グリーンピース・水100ccを加え10分煮ます。

よく混ぜて、ビーフコンソメを溶かしてから煮てください。

STEP6:パイ生地を作る

フードプロセッサーに小麦粉・バターを入れ、バターのかたまりがなくなるまでまわします。

STEP7:混ぜる

ボウルにSTEP6、卵、水を入れ、粉っぽさがなくなるまでよくこねます。

STEP8:丸く伸ばす

生地を4等分にし、5mm強の薄さに丸く伸ばします。

STEP9:成形する

生地の真ん中に4等分したフィリングを乗せ、両端を持ち上げ、生地をくっつけます。

両端の生地を指で押しつぶしてくっ付けます。

STEP10:卵をぬる

表面に溶き卵をぬります。

STEP11:焼く

天板に乗せ、200度に予熱したオーブンで30分こんがりと焼き色が付くまで焼きます。

STEP12:完成!

焼きあがったら完成です!

さいごに

サクサクの生地とフィリングがとってもおいしいですよ。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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