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    ひな祭りのデザートに!いちごチョコレートレアチーズケーキの作り方

    ひな祭りを祝うデザートにいちごチョコを使ったレアチーズケーキはいかがですか?

    ほんのり桜色がかわいらしいデザートになりますよ。

    材料(4~6カップ分)

    • クリームチーズ:150グラム
    • ヨーグルト:200グラム
    • いちごチョコレート:90グラム
    • 砂糖:大さじ1
    • ビスケット:2袋(3枚入り)
    • マーガリン:大さじ1
    • ジャム(お好みで):適量

    作り方(調理時間:40分・冷やす時間:1時間)

    STEP1:ビスケットをつぶす

    ポリ袋にビスケットを入れて麺棒などを使い、粉々につぶします。

    STEP2:マーガリンを混ぜ合わせる

    マーガリンを加えて全体によく混ぜ合わせます。

    STEP3:クリームチーズをなめらかにする

    室温に戻したクリームチーズをゴムべらで滑らかにします。

    なかなか滑らかにならなかったら電子レンジ(500W20秒くらい)にかけて柔らかくします。

    STEP4:砂糖を混ぜ合わせる

    砂糖を2~3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。

    STEP5:ヨーグルトを加える

    ヨーグルトも2~3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。

    ゴムべらで混ぜ合わせているだけだと、多少クリームチーズの粒々が残ってしまいます。それが気になる場合はこの時点で裏ごししてください。

    STEP6:チョコレートを溶かす

    チョコレートを湯せんにかけて溶かします。

    STEP7:両方を混ぜ合わせる

    STEP5をチョコレートのボウルに少しずつ入れて、かき混ぜながら合わせます。

    もし裏ごしをしている場合は一気に加えても大丈夫です。

    STEP8:器にビスケットをひきつめる

    器にSTEP2のビスケットを入れて、指で押すようにしてひきつめます。

    STEP9:流し入れる

    STEP7の液を器に流し入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらい冷やします。

    STEP10:完成!

    お好みでジャムをそえて召し上がれ。

    さいごに

    今回はカロリーを気にしてヨーグルトを使いましたが、生クリームを使うと濃厚な仕上がりになりますよ。

    (image by 筆者)

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