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ひな祭りのデザートに!いちごチョコレートレアチーズケーキの作り方

ひな祭りを祝うデザートにいちごチョコを使ったレアチーズケーキはいかがですか?

ほんのり桜色がかわいらしいデザートになりますよ。

材料(4~6カップ分)

  • クリームチーズ:150グラム
  • ヨーグルト:200グラム
  • いちごチョコレート:90グラム
  • 砂糖:大さじ1
  • ビスケット:2袋(3枚入り)
  • マーガリン:大さじ1
  • ジャム(お好みで):適量

作り方(調理時間:40分・冷やす時間:1時間)

STEP1:ビスケットをつぶす

ポリ袋にビスケットを入れて麺棒などを使い、粉々につぶします。

STEP2:マーガリンを混ぜ合わせる

マーガリンを加えて全体によく混ぜ合わせます。

STEP3:クリームチーズをなめらかにする

室温に戻したクリームチーズをゴムべらで滑らかにします。

なかなか滑らかにならなかったら電子レンジ(500W20秒くらい)にかけて柔らかくします。

STEP4:砂糖を混ぜ合わせる

砂糖を2~3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP5:ヨーグルトを加える

ヨーグルトも2~3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。

ゴムべらで混ぜ合わせているだけだと、多少クリームチーズの粒々が残ってしまいます。それが気になる場合はこの時点で裏ごししてください。

STEP6:チョコレートを溶かす

チョコレートを湯せんにかけて溶かします。

STEP7:両方を混ぜ合わせる

STEP5をチョコレートのボウルに少しずつ入れて、かき混ぜながら合わせます。

もし裏ごしをしている場合は一気に加えても大丈夫です。

STEP8:器にビスケットをひきつめる

器にSTEP2のビスケットを入れて、指で押すようにしてひきつめます。

STEP9:流し入れる

STEP7の液を器に流し入れます。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらい冷やします。

STEP10:完成!

お好みでジャムをそえて召し上がれ。

さいごに

今回はカロリーを気にしてヨーグルトを使いましたが、生クリームを使うと濃厚な仕上がりになりますよ。

(image by 筆者)

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