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卵を使わない天ぷら粉で!タケノコの天ぷらの作り方

タケノコの水煮を使って天ぷらを作りました!卵を使わない天ぷら粉も使い、サクサクの天ぷらが完成!

ここでは卵を使わない天ぷら粉で!タケノコの天ぷらの作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • タケノコの水煮・・・1/2個
  • 揚げ油(サラダ油)・・・適量
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕薄力粉・・・50g
  • 〔A〕片栗粉・・・10g
  • 〔A〕水・・・90cc
  • 〔A〕塩・・・1つまみ

作り方(調理時間:30分)

STEP1:天ぷら粉を作る

〔A〕の材料を合わせ天ぷら粉を作ります。

タケノコの水煮はザルにあけ、食べやすいサイズに切ります。水気がきれたら軽く塩コショウしましょう。

STEP2:薄力粉をまぶす

切ったタケノコに薄力粉をまぶします。

しっかり全体につけましょう。

STEP3:天ぷら粉をつける

薄力粉をつけたタケノコにSTEP1の天ぷら粉をつけます。

STEP4:揚げる

鍋にサラダ油を入れて170度に熱し、タケノコを入れて中火で1~2分揚げます。タケノコの衣がキツネ色になったら油からキッチンペーパーなどにあげ、油を切ります。

油の温度の目安についてですが、天ぷら粉を1~2滴を油の中に落としてみて、天ぷら粉が底までいかず途中で浮き上がってきたら、170度前後の温度になっています。

STEP5:完成!

キッチンペーパー等に乗せ、油を切ったら完成です。木の芽等あれば見栄えがよくなりますね!天つゆや塩をかけて召し上がれ。

上手に作るためのポイント

タケノコは水煮を使っています。なので中までしっかり火を通さなくていいので、揚げ過ぎないように注意しましょう。

さいごに

今回は水煮を使ったので、ほとんど購入した状態で天ぷらにしましたが、お子さんに合わせて食べやすいサイズにカットしてもいいですね。

(image by 筆者)

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