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キャベツの甘みが美味しい!キャベツとベーコンのパスタの作り方

キャベツと相性抜群のベーコン、ニンニクを使って、美味しい春色パスタを作ってみませんか。キャベツとベーコンのパスタの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • キャベツの葉・・・2枚
  • ブロックベーコン・・・5cm分
  • ニンニク・・・1かけ
  • 唐辛子・・・1本
  • アンチョビフィレ・・・2切れ
  • ブラックオリーブ・・・4個
  • オリーブオイル・白ワイン・・・各大さじ2
  • パスタ・・・200g
  • 塩こしょう・粉チーズ・・・各適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:キャベツをゆでる

パスタをゆでる大きめの鍋にお湯を沸かして塩を入れます。

2〜3cm幅のざく切りにしたキャベツをザルに入れたまま鍋に入れ、2〜3分ゆでて取り出します。

STEP2:その他の材料を切る

ベーコンは5mm角の棒状に切り、ブラックオリーブは4等分の輪切りにし、ニンニクはみじん切りにし、唐辛子は種を取って2つ割にしておきます。

STEP3:パスタをゆでる

パスタをゆで始めます。ゆで時間は袋の表示より1分短めにしてください。

STEP4:ソースを作る

フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、ベーコン、アンチョビフィレ、ブラックオリーブを入れて中火にかけます。

ニンニクが茶色くなるまで5分ほど炒めたら、白ワインを加えて全体をよく混ぜ、火を止めておきます。

作り方の末尾にこのSTEPでのポイントを載せています。

STEP5:キャベツを入れる

キャベツを入れて、軽く混ぜ合わせておきます。火は消したままです。

STEP6:パスタとソースを和える

パスタがゆで上がったらフライパンに移し、塩こしょう、オリーブオイル少々を加えて強火にかけ、全体をよく混ぜて和えます。

STEP7:盛りつけてトッピングをすれば完成!

真ん中が高くなるように盛りつけ、周りに粉チーズをふれば完成です。

上手に作るためのポイント

STEP4で、炒めている時にアンチョビやベーコンがぱちぱちはねることがあります。すぐに白ワインを入れたくなりますが、ニンニクがしっかり茶色くならないと香りが出ないので、5分ほどは炒めます。

はね始めたら写真のようにふたをして、時々かき混ぜながら炒めるようにすれば安全です。

さいごに

柔らかい春キャベツで作れば格別の美味しさですが、1年中いつでもキャベツの甘さを楽しめるレシピです。ぜひ作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

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