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きのこたっぷり!中華丼の作り方

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丼物は手軽に出来るワンプレート料理なので重宝しますね。ここではきのこをたっぷり使った中華丼の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 豚肉・・・100グラム
  • 白菜・・・100グラム
  • えのきたけ・・・100グラム
  • しめじ・・・100グラム
  • 人参・・・中1/3本
  • 小松菜・・・80グラム
  • しょう油・・・小さじ1
  • ウェイパー・・・小さじ2
  • 料理酒・・・小さじ1
  • 水・・・250cc
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • ご飯・・・2膳分

作り方(調理時間:20分)

STEP1:人参・えのきたけ・しめじを切る

人参は短冊切り、えのきたけ・しめじは根の部分を除き半分に切ります。

STEP2:白菜・小松菜を切る

白菜は芯の部分を除き3cmのざく切り、小松菜は根の部分を除き3cmのざく切りにします。

STEP3:豚肉を切る

豚肉は3cm幅に切ります。

STEP4:たれを合わせておく

ボールに水・しょう油・ウェイパー・料理酒を合わせておきます。

ウェイパーは塊が残っていても加熱により溶けるので大丈夫です。

STEP5:水溶き片栗粉を作る

器に片栗粉を入れ大さじ1の水(分量外)で溶かしておきます。

STEP6:豚肉を炒める

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ中火で豚肉を色が変わるまで炒めます。

STEP7:人参を加える

人参を加え、さらに1分炒めます。

STEP8:白菜・しめじを加える

白菜・しめじを加え、2分程度炒めます。

STEP9:えのきたけ・小松菜を加える

えのきたけ・小松菜を加え1~2分炒めます。

STEP10:たれを加える

合わせておいたたれを加え軽く混ぜます。

STEP11:水溶き片栗粉を加える

たれが煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れ軽く混ぜます。

STEP10:丼にご飯をよそう

丼にご飯をよそいます。

STEP11:ご飯の上に中華あんをかける

ご飯の上に中華あんをかければ出来上がりです。

お好みで酢をかけて召し上がってください。

(Photo by 筆者)

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