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    おろす方向で大根おろしの風味が変わる!おろし金の使い方

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    大根は1本の中でも部位(上中下)によって、辛みや食感が変わることは知られていますが、おろし金の使い方ひとつで、同じ部位でも風味が変わります。

    今回は、2種類の方法で実践した結果をご紹介します。

    下準備

    手に握りやすいように15cm程度に切り、皮をピーラーなどで剥きます。

    おろし金の使い方

    1:横から握り、上下に動かしておろす

    横からしっかり握り、上下に力をある程度かけてザクザクとおろします。

    2:上から握り、円を描くようにおろす

    上から握り、円を描くようにして柔らかい力加減でふんわりとおろします。

    調理後の比較

    • 画面左側:(上下におろしたもの)

    見た目はあまり変わりがないように見えますが、食べたときの食感は舌触りがザラッとし、辛みがあります。

    • 画面右側:(円を描くようにおろしたもの)

    食べた瞬間に、ふんわりとした優しい甘味を感じました。舌触りは比較的なめらかで水っぽい食感です。

    料理によって使い分けよう!

    今まで同時に、すりおろして食べ比べて見る機会がなかったので、あまり違いを極端に感じませんでしたが、実際にやってみると案外明確に違う!と感じました。

    だし巻き卵には、上下でおろして辛みの強いものが合いそうです。調理法や好みにより、使い分けると良さそうです。

    同じおろし金でも、違いがあるので、木製の鬼おろしや、お手入れが楽なセラミック製など形が違う道具だと、さらに各々仕上がりの違いがありそうですね。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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