\ フォローしてね /

少ない材料で簡単にできるバナナのミニモンブランの作り方

バナナのミニモンブランの作り方をご紹介します。ミニサイズでちょっと小腹がすいた時におすすめです!

材料(2人分)

  • バナナ:1本
  • 牛乳:50ml
  • 砂糖:大さじ1
  • ビスケット(直径4~5cmくらいのもの):2枚

準備する道具

  • へら:1本
  • 絞り袋(絞り口付):1枚

作り方(調理時間:50分)

STEP1:バナナを輪切りに切る

バナナの先端を少し切り落として、2cmくらいのの輪切りを2個切ります。

STEP2:切ったバナナを三角に切る

STEP1で輪切りにしたバナナの両端を斜めに切って、三角形を作ります。

STEP3:材料をフライパンで煮詰める

フライパンにバナナ(三角形にしたものは除く)と砂糖を入れて、バナナをへらでつぶしながら少しづつ牛乳を加えて、弱火で水分がなくなるまで7~8分煮詰めます。

STEP4:絞り袋に入れる

粗熱をとったら、クリームを絞り袋に入れて冷凍庫で15~20分冷やします。

STEP5:搾り出す

ビスケットの上にSTEP1で三角に切ったバナナをのせて、その周りを巻きつけるようにして山形にクリームを搾り出します。

STEP6:完成

てっぺんまで搾り出したら完成です!

おわりに

バナナのミニモンブランの作り方をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?是非作ってみてくださいね。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。