1. 料理
    2. 少ない材料で簡単にできるバナナのミニモンブランの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    少ない材料で簡単にできるバナナのミニモンブランの作り方

    バナナのミニモンブランの作り方をご紹介します。ミニサイズでちょっと小腹がすいた時におすすめです!

    材料(2人分)

    • バナナ:1本
    • 牛乳:50ml
    • 砂糖:大さじ1
    • ビスケット(直径4~5cmくらいのもの):2枚

    準備する道具

    • へら:1本
    • 絞り袋(絞り口付):1枚

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:バナナを輪切りに切る

    バナナの先端を少し切り落として、2cmくらいのの輪切りを2個切ります。

    STEP2:切ったバナナを三角に切る

    STEP1で輪切りにしたバナナの両端を斜めに切って、三角形を作ります。

    STEP3:材料をフライパンで煮詰める

    フライパンにバナナ(三角形にしたものは除く)と砂糖を入れて、バナナをへらでつぶしながら少しづつ牛乳を加えて、弱火で水分がなくなるまで7~8分煮詰めます。

    STEP4:絞り袋に入れる

    粗熱をとったら、クリームを絞り袋に入れて冷凍庫で15~20分冷やします。

    STEP5:搾り出す

    ビスケットの上にSTEP1で三角に切ったバナナをのせて、その周りを巻きつけるようにして山形にクリームを搾り出します。

    STEP6:完成

    てっぺんまで搾り出したら完成です!

    おわりに

    バナナのミニモンブランの作り方をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?是非作ってみてくださいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人