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    カニのほぐし身缶を使って、手軽に本格中華風!茹でアスパラのカニあんかけの作り方

    カニのほぐし身缶を使って手軽に、彩り綺麗な茹でアスパラにかけるだけで本格中華風の一皿に!カニあんかけの作り方をご紹介します。

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    材料(2人分)

    • アスパラガス・・・3本
    • バター・・・小さじ1
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • 水(溶き片栗粉用)・・・小さじ1
    • 薄口醤油・・・小さじ1
    • 水(あんかけ用)・・・50cc

    作り方(調理時間:約5分)

    STEP1:材料を切る

    アスパラガスは端の固い部分を切り落とし、ピーラー等で薄く皮をむき3等分に切ります。

    STEP2:アスパラガスを茹でる

    フライパンにアスパラガスを入れ、ヒタヒタになる程度の水とバターを入れて強火にし、一気に沸騰させ約1分茹でます。アスパラの色が綺麗な緑色になったらOKです。

    茹で上がったらすぐに、取り出しお皿に盛りつけておきます。

    予熱でも火が入ることを考慮して手早く仕上げます。

    STEP3:カニあんかけをつくる

    フライパンをきれいにし、水とカニ缶を入れて沸騰させ、薄口醤油で味を整えます。

    グツグツしたところに、同量水で溶いた片栗粉を入れ手早くかき混ぜます。

    完成!

    カニあんかけを、盛りつけたアスパラガスの上かけて完成です。

    おわりに

    フライパン1つで簡単に出来るのに、ちょっぴり見た目が贅沢な一品に仕上がります。

    茹でた身を使うと淡泊になりがちですが、缶詰を使うと濃厚な味わいに仕上がり、お値段的にも一石二鳥で嬉しいですね。ぜひ、お試し下さい。

    (Photo by 著者)

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