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加熱はたった1分!菜の花の蒸し焼きの作り方

nanapi

味つけも調理法もとてもシンプルですが、菜の花のおいしさを存分に引き出すことができるレシピを紹介します。

我が家では菜の花といえばこれ!というくらいの定番メニューになっています。

用意するもの(3~4人分)

  • 菜の花・・・1束
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • お湯・・・50cc
  • フライパン
  • フライパンのフタ

菜の花の蒸し焼きの作り方

STEP1:菜の花を洗う

菜の花を水でしっかり洗います。

STEP2:菜の花を切る

食べやすい大きさに切ります。

STEP3:塩を揉み込む

塩を全体にふりかけて、軽く揉み込むようにします。

STEP4:フライパンで加熱する

ここからはスピード勝負です。

フライパンからうっすらと煙があがってくるくらいまで中~強火で加熱してから、オリーブオイルを落とします。

続いて菜の花→お湯の順番に一気に放り込みフタをします。

そこから中〜強火で1分、コンロの上でフライパンをふります。

油がはねるので注意してください。素早くフタをかぶせましょう。
バチバチと大きな音がしますが、慌てなくて大丈夫です。どうしても怖かったら少しだけ火を弱めてください。

STEP5:盛り付けて完成!

火を止め、お皿に盛りつけたら完成です!

短時間で加熱するのがコツ!

短時間で一気に加熱調理するのが色を鮮やかなまま仕上げるコツです。それによってうま味もぎゅっと閉じ込められるような気がします。

味つけは塩だけですが、これがかえって菜の花の甘みを引き出して、とてもおいしいですよ。

(image by 筆者)

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