\ フォローしてね /

エビとブロッコリーの韓国風ごちそうサラダの作り方

日々の野菜不足を補ってくれるサラダは、毎日でも食べたいところですよね。しかしながら、いつもワンパターンでマンネリになってしまうことはありませんか?

そこで、辛いもの好きな私が考えた、ピリッと辛くて大人な味の『韓国風サラダ』をご紹介したいと思います。食べごたえがあり、野菜嫌いな方にもお勧めです!

材料(2人分)

  • 海老:4尾
  • ブロッコリー:小房2つ分
  • きゅうり:3cm
  • 長ねぎ:3cm
  • トマト:1/2個
  • 焼のり:1/8枚

ドレッシング

  • 醤油:大さじ1
  • 酢:30cc
  • ごま油:50cc
  • 三温糖:小さじ1/2
  • 豆板醤:小さじ1
  • チューブにんにく:1cm
  • 塩:ひとつまみ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:海老の下処理

海老の殻を剥き、背中を開いて背わたを取り除きます。片栗粉と酒を混ぜたもので海老をよく洗い、流水で流します。

参考記事:エビの「背わた」と「はらわた」の取り方

STEP2:野菜を切る

トマトはくし切りにし、さらにそれを半分に切り分けます。ブロッコリーは小房を2~3等分しましょう。きゅうりは千切りにします。長ねぎは千切りにし、水にさらして『白髪ねぎ』を作ります。

STEP3:海老とブロッコリーを茹でる

沸騰したお湯で、下処理した海老を表面が赤くなるまで約1分茹でます。ブロッコリーも同様にさっと2〜3分茹でます。

ブロッコリーを茹でるお湯に塩(分量外)を加えると、色よく仕上がります。

STEP4:ドレッシングを作る

ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

STEP5:仕上げ

ドレッシングに海老と全ての野菜を加え、全体をよく混ぜ合わせます。

白髪ねぎは良く水を切り、海老とブロッコリーはよく冷ましてから仕上げてください。

STEP6 : 完成!

皿に盛り付け、手でちぎったのりを散らせば完成です。

上手に作るためのポイント

冷やすとさらに美味しい!

ドレッシングと海老・野菜を混ぜ合わせたあと、30分ほど冷蔵庫で冷やすことで、よく味が馴染みます。時間があるときにはこの工程を加えることをお勧めします。

さいごに

茹でて和えるだけの簡単レシピなので、時間のないときでもササッと美味しい韓国風サラダが作れます。食欲のないときにもお勧めですよ!

いつものサラダに飽きてしまった、なんていう際は、ぜひとも一度お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。