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甘酸っぱい苺のヨーグルトムースケーキの作り方

苺の甘酸っぱさがおいしい苺ムースを、大き目の型で固めてケーキにしました。

材料(4人分)

  • 苺・・・へたをとって150グラム
  • ヨーグルト・・・100グラム
  • 生クリーム・・・100cc
  • 砂糖・・・70グラム
  • レモン・・・小さじ2
  • 粉ゼラチン・・・5グラム
  • 水(ゼラチンをふやかす用)・・・大さじ2

デコレーション用

  • ジャム、苺、生クリームなどお好みで

必要な道具

  • 大き目のゼリー用の型(なければケーキ型や深めの皿など)

作り方(調理時間:15分+冷やす時間)

STEP1:ゼラチンをふやかす

ゼラチンを水でふやかしておきます。

STEP2:苺をつぶす

苺をスプーンなどでつぶします。

果肉を残したい方は、粗めにつぶしてください。

STEP3:苺に砂糖とレモン汁を加える

苺に砂糖とレモン汁を加えて混ぜます。

STEP4:ヨーグルトを混ぜる

STEP3にヨーグルトを混ぜます。

STEP5:生クリームを泡立てる

生クリームをとろっとするまで泡立てます。

STEP6:生クリームを混ぜる

STEP4に生クリームを加えて混ぜます。

STEP7:ゼラチンを入れて素早く混ぜる

水でふやかしておいたゼラチンを、600Wのレンジで20秒温めて溶かし、STEP6の中に入れて素早く混ぜます。

STEP8:型に入れて冷蔵庫で冷やす

型に流し込み冷蔵庫で1時間以上冷やします。

STEP9:型から取り出しデコレーションする

しっかり固まったら、型から取り出してデコレーションします。

今回は、苺ジャムときざんだ苺をトッピングしました。

崩れないように仕上げるポイント

ムースがくっついて型から取り出せないときは、お湯を張ったボールに型をしばらくつけてください。型の表面のゼラチンが少し溶けて、簡単且つきれいに型から取り出せます。

さいごに

甘酸っぱくておいしい、ふわふわな口あたりのムースです。

簡単なのでおやつにもおすすめですよ。ぜひ作ってみてください。

(Photo by 著者)

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