1. コミュニケーション
    2. ビールと日本酒の「正しいお酌」のやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ビールと日本酒の「正しいお酌」のやり方

    忘年会や新年会、歓送迎会など、お酒を飲む機会も多いと思います。皆さんは、正しいお酌の仕方を知っていますか。正しいお酌の仕方は、上司や取引先の人、お客さんと飲むときに知っておくと役に立ちます。

    正しいお酌の仕方は、見栄えがし、落ち着いた印象を与えることができます。今回は、この正しいお酌の仕方について、紹介します。

    ビールのお酌のやり方

    注ぎ方

    • ラベルが見えるようにラベルを上向きにし、底に近い部分を右手で持ちます
    • 注ぐときは、左手で注ぎ口の部分をささえます
    • 注ぎ口がグラスにつかない様に瓶を傾けて注ぎます

    注がれ方

    • グラスは必ず底を支えるように持ちましょう
    • 少しグラスを傾けて受け、注ぎ終わりに合わせてグラスを立てます

    日本酒のお酌のやり方

    注ぎ方

    • 右手でとっくりを持ち、左手でとっくりの注ぎ口をささえます
    • 注ぐときは2回に分けて注ぎましょう

    注がれ方

    • 右手でおちょこを持ち、左手でささえます(必ず両手で)

    乾杯はおちょこを軽くあわせたら、OKです。

    お酌は注ぎ注がれ公平に

    普段やっている注ぎ方とどう違ったでしょうか。正しいお酌のしかたでおいしいお酒を楽しんでください。

    (image by PIXTA)

    このライフレシピを書いた人