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お口の中に春が広がる!菜の花のクリームパスタの作り方

ふきのとうやタラの芽と並んで、菜の花は筆者にとって春の到来を感じさせてくれる食材の一つです。ぜひ旬の季節にたくさん味わっておきたいものです。

今回は、その菜の花をたっぷり使ったクリームパスタの作り方をご紹介させていただきます。

用意するもの

必要な材料(2人分)

  • 菜の花:80g
  • ソーセージ:4~5本
  • パスタ:150g
  • バター:10g
  • 牛乳:1.5カップ
  • 小麦粉:大さじ1.5
  • 固形コンソメ:1個

必要な調理器具

  • 包丁
  • 深鍋
  • フライパン
  • 菜箸
  • ザル

作り方(調理時間の目安:約30分)

STEP1:具材の下ごしらえをする

菜の花は3cm間隔、ソーセージは1cm間隔で切っていきます。

STEP2:パスタをゆでる

大きめの深鍋でたっぷり水を沸騰させます。その際、塩を適宜入れます。沸騰してきたら、パスタの袋に書いてあるゆで時間と火加減を守って、パスタをゆでます。

STEP3:フライパンでバターを熱する

パスタをゆでている間に、クリームソースを作ります。フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。

STEP4:クリームソースの具材を混ぜる

牛乳、小麦粉、固形コンソメも入れ、小麦粉のダマがなくなるまで菜箸でしっかり混ぜます。

STEP5:クリームソースを完成させる

よく混ざったら、弱火にして3分ほど煮こみます。気泡がポコポコ音を立て、全体にとろみが出てきたらクリームソースの完成です。

STEP6:ソースに具材を混ぜる

完成したクリームソースに、菜の花とソーセージを入れ、しっかり混ぜます。パスタがゆであがるまで、弱火にして置いておきます。

STEP7:パスタをザルにあける

ゆで終わったパスタを手早くザルにあけ、しっかりお湯を切ります。

STEP8:パスタとソースを絡める

フライパンの中にパスタを入れ、ソースとしっかり絡めます。

STEP9:完成

器に盛ったら完成です。

色味をキレイに仕上げるコツ

菜の花が緑色なので、ソーセージを加えることで赤色がプラスされて見た目が華やかになります。

もし菜の花の咲いているものがあったら、中央に一つトッピングすると黄色がプラスされてさらにキレイになりますよ。

おわりに

菜の花はクリームソースとの相性が抜群で、お口の中に春がいっぱい広がる感じがします。是非一度作ってみて下さいね!

(image by 筆者)

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