\ フォローしてね /

包丁いらず!やみつきキャベツの作り方

おかずにあと1品という時や、お弁当の隙間にも大活躍です。

材料(2人分)

  • キャベツ…3~4枚
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • 炒りごま…適量

作り方(調理時間:5分)

STEP1:キャベツをちぎる

キャベツを適当な大きさに手でちぎり、耐熱容器にいれます。

STEP2:鶏がらスープの素を加え、レンジで加熱

鶏ガラスープの素を加え、ラップをして電子レンジで加熱します。

600Wで1分30秒、500Wで2分が目安です。

STEP3:ごま油と炒りごまを混ぜ合わせる

ごま油と炒りごまを加え、混ぜあわせます。味が薄かったら、塩(分量外)で調味して下さい。

STEP4:完成

器に盛って完成です。

さいごに

刻みネギを加えてネギ塩風、ラー油を加えてピリ辛味など、アレンジは自在です。キャベツを大量消費したい時には是非作ってみてください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。