1. 料理
    2. 包丁いらず!やみつきキャベツの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    包丁いらず!やみつきキャベツの作り方

    おかずにあと1品という時や、お弁当の隙間にも大活躍です。

    材料(2人分)

    • キャベツ…3~4枚
    • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
    • ごま油…大さじ1
    • 炒りごま…適量

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:キャベツをちぎる

    キャベツを適当な大きさに手でちぎり、耐熱容器にいれます。

    STEP2:鶏がらスープの素を加え、レンジで加熱

    鶏ガラスープの素を加え、ラップをして電子レンジで加熱します。

    600Wで1分30秒、500Wで2分が目安です。

    STEP3:ごま油と炒りごまを混ぜ合わせる

    ごま油と炒りごまを加え、混ぜあわせます。味が薄かったら、塩(分量外)で調味して下さい。

    STEP4:完成

    器に盛って完成です。

    さいごに

    刻みネギを加えてネギ塩風、ラー油を加えてピリ辛味など、アレンジは自在です。キャベツを大量消費したい時には是非作ってみてください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人