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    わさびマヨ醤油でピリ旨!「厚切りチェダーとアボカドのボート焼き」の作り方

    アボカドとチェダーチーズの相性は抜群です。アボカドとチェダーチーズをオーブンで焼いてみました。
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    材料(2人分)

    • アボカド…1個
    • タマネギ(みじん切り)…大さじ1強
    • チェダーチーズ(切れているタイプ)…4枚
    • チェダーチーズ(ピザ用の細切りタイプ)…適量
    • マヨネーズ…大さじ1
    • 醤油…小さじ1/2
    • わさび…小さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:チーズとタマネギを切る

    切れているタイプのチェダーチーズは5〜6mm角に、タマネギはみじん切りにします。

    STEP2:アボカドを切る

    アボカドを半分に切り、皮からスプーンなどを使って取り出して7〜8mm角に切ります。

    アボカドの皮は使うので、破らないように注意して残しておきます。アボカドの実で黒くなったり、茶色く変色した部分は苦味があるので取り除きましょう。

    STEP3:ソースを作る

    マヨネーズとわさび、醤油を混ぜ合わせます。

    STEP4:材料を混ぜ合わせる

    チェダーチーズとタマネギ、アボカド、ソースを混ぜ合わせます。

    STEP5:アボカドの皮に入れる

    混ぜ合わせたものを、残しておいたアボカドの皮に入れます。

    アボカドの実を取り出す際に皮が破れてしまった場合は、耐熱容器を利用してください。

    STEP6:チーズをのせる

    ピザ用の細切りのチェダーチーズを、好きなだけ上にのせます。

    アボカドは丸いので、そのまま置くとちょっとしたことで、コロンと横に倒れてしまいます。なので、下にアルミホイルを敷き、アルミホイルを調整してアボカドが転がらないようにしています。

    STEP7:オーブントースターで焼く

    オーブントースターで4〜5分焼きます。

    今回使ったオーブントースターは1,350Wです。調理の際は短時間で仕上げましょう。熟れていないアボカドには元々渋みがある場合がありますが、加熱しすぎるとポリフェノールが出て、渋みや苦味の原因となります。

    焼き時間は、オーブントースターのワット数やヒーターまでの高さによって変わります。

    上にのせたチーズが溶け、少し焦げ目が付くぐらいを目安にしてください。

    STEP8:完成

    焼き上がったら、器にのせて完成です!スプーンなどですくってお食べください。

    お好みのアレンジで楽しもう

    簡単でおいしいサイドメニューです。粗びきコショウや一味をかけてピリッとさせてもおいしいですよ。

    またトーストやサーモンソテーなどの上にのせて食べても、一気に主役級の満足感が出てオススメです!是非、お好きなアレンジでお試しください。

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    (image by nanapi編集部)

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