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わさびマヨ醤油でピリ旨!「厚切りチェダーとアボカドのボート焼き」の作り方

アボカドとチェダーチーズの相性は抜群です。アボカドとチェダーチーズをオーブンで焼いてみました。
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材料(2人分)

  • アボカド…1個
  • タマネギ(みじん切り)…大さじ1強
  • チェダーチーズ(切れているタイプ)…4枚
  • チェダーチーズ(ピザ用の細切りタイプ)…適量
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • わさび…小さじ1/2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:チーズとタマネギを切る

切れているタイプのチェダーチーズは5〜6mm角に、タマネギはみじん切りにします。

STEP2:アボカドを切る

アボカドを半分に切り、皮からスプーンなどを使って取り出して7〜8mm角に切ります。

アボカドの皮は使うので、破らないように注意して残しておきます。アボカドの実で黒くなったり、茶色く変色した部分は苦味があるので取り除きましょう。

STEP3:ソースを作る

マヨネーズとわさび、醤油を混ぜ合わせます。

STEP4:材料を混ぜ合わせる

チェダーチーズとタマネギ、アボカド、ソースを混ぜ合わせます。

STEP5:アボカドの皮に入れる

混ぜ合わせたものを、残しておいたアボカドの皮に入れます。

アボカドの実を取り出す際に皮が破れてしまった場合は、耐熱容器を利用してください。

STEP6:チーズをのせる

ピザ用の細切りのチェダーチーズを、好きなだけ上にのせます。

アボカドは丸いので、そのまま置くとちょっとしたことで、コロンと横に倒れてしまいます。なので、下にアルミホイルを敷き、アルミホイルを調整してアボカドが転がらないようにしています。

STEP7:オーブントースターで焼く

オーブントースターで4〜5分焼きます。

今回使ったオーブントースターは1,350Wです。調理の際は短時間で仕上げましょう。熟れていないアボカドには元々渋みがある場合がありますが、加熱しすぎるとポリフェノールが出て、渋みや苦味の原因となります。

焼き時間は、オーブントースターのワット数やヒーターまでの高さによって変わります。

上にのせたチーズが溶け、少し焦げ目が付くぐらいを目安にしてください。

STEP8:完成

焼き上がったら、器にのせて完成です!スプーンなどですくってお食べください。

お好みのアレンジで楽しもう

簡単でおいしいサイドメニューです。粗びきコショウや一味をかけてピリッとさせてもおいしいですよ。

またトーストやサーモンソテーなどの上にのせて食べても、一気に主役級の満足感が出てオススメです!是非、お好きなアレンジでお試しください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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