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濃厚な味!けんちん汁の作り方

けんちん汁は地味な印象になりがちですが、このレシピは濃厚な味が魅力です。是非お試しください。

材料(2人分)

  • 大根・・・10cm (約150g)
  • 人参・・・半分 (約150g)
  • ごぼう・・・15cm (約50g)
  • 油揚げ・・・半分

出汁

  • 醤油・・・大さじ2
  • にぼし・・・50g
  • 昆布・・・10g
  • 水・・・500ml

作り方(調理時間:25分)

STEP1:野菜を切る

人参と大根は、2mm厚のいちょう切りに、ごぼうはたわしで洗って2mm厚の薄切り、油揚げは厚さ4mmの薄切りにします。

STEP2:出汁を取る

煮干しと昆布と水を鍋に入れ、中火にかけます。沸騰したら、そのまま10分間沸騰させ続けます。そのあと、このだし汁をひとまずほかの器にとっておきます。

煮干しと昆布は捨てずにそのままです。

STEP3:炒める

鍋にサラダ油を入れ、弱火で野菜と油揚げを5分間炒めます。

STEP4:煮る

鍋にSTEP2と醤油を入れ、10分間弱火で煮ます。

完成!

器に盛り付けたら完成です!

さいごに

好みで刻みネギや山椒を振ってもおいしいですよ。

(Photo by 筆者)

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