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    濃厚な味!けんちん汁の作り方

    けんちん汁は地味な印象になりがちですが、このレシピは濃厚な味が魅力です。是非お試しください。

    材料(2人分)

    • 大根・・・10cm (約150g)
    • 人参・・・半分 (約150g)
    • ごぼう・・・15cm (約50g)
    • 油揚げ・・・半分

    出汁

    • 醤油・・・大さじ2
    • にぼし・・・50g
    • 昆布・・・10g
    • 水・・・500ml

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:野菜を切る

    人参と大根は、2mm厚のいちょう切りに、ごぼうはたわしで洗って2mm厚の薄切り、油揚げは厚さ4mmの薄切りにします。

    STEP2:出汁を取る

    煮干しと昆布と水を鍋に入れ、中火にかけます。沸騰したら、そのまま10分間沸騰させ続けます。そのあと、このだし汁をひとまずほかの器にとっておきます。

    煮干しと昆布は捨てずにそのままです。

    STEP3:炒める

    鍋にサラダ油を入れ、弱火で野菜と油揚げを5分間炒めます。

    STEP4:煮る

    鍋にSTEP2と醤油を入れ、10分間弱火で煮ます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です!

    さいごに

    好みで刻みネギや山椒を振ってもおいしいですよ。

    (Photo by 筆者)

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