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「トッポギとミンチの甘辛炒め」の作り方

トッポギと合い挽き肉を甘辛く炒めた、「トッポギとミンチの甘辛炒め」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • トッポギ:160g(今回は16個)
  • 合い挽き肉:100g
  • ニンニク:1かけ
  • 鷹の爪:1個
  • オイスターソース:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • ごま油:小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下準備

白ネギは2mmぐらいの薄切りに、ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は輪切りにします。

STEP2:トッポギを湯がく

トッポギを熱湯で2分間湯がきます。

湯がいたらザルに取りだして水を切っておきます。

STEP3:油に香りをうつす

フライパンにごま油、ニンニク、鷹の爪を入れて火を点けます。

火力は弱火で、ニンニクや鷹の爪から泡が立ち香りが出だすまで温めます。時間にするとだいたい2〜3分ぐらいです。

STEP4:ミンチを炒める

ニンニクや鷹の爪から泡が立ち、香りがしてきたらミンチを入れて火力を強火にします。

焦げないようにかき混ぜながらミンチを炒めます。

STEP5:トッポギと調味料を入れる

ミンチの色が変わったらトッポギとオイスターソース、醤油、砂糖を入れます。

火力は強火のままで、30秒ぐらい焦げないようにかき混ぜながら炒めます。

STEP6:白ネギを入れる

最後に白ネギを入れます。

火力はそのままで炒め続け、白ネギが混ざったら出来上がりです(15〜20秒ぐらい)

さいごに

オリジナルトッポギ料理、是非作ってみてくださいね!

(Photo by 筆者)

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