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大豆を使った「大豆入りチヂミ」の作り方

大豆の水煮を使った「大豆入りチヂミ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 大豆水煮 100g
  • 豚挽き肉 100g
  • 青ねぎ 300g
  • 卵 2個
  • 小麦粉 50g
  • 鶏がらスープの素 4g
  • 水 60cc
  • サラダ油 適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:青ねぎを切る

青ねぎは青い部分は2cm長さに切り、白くて少し太い部分は小口切りにします。

STEP2:大豆水煮を刻む

大豆水煮は荒く刻みます。

STEP3:具材を混ぜる

ボウルに割りほぐした卵、水、青ねぎ、大豆の水煮、ひき肉、小麦粉、鶏がらスープの素を入れて、全体がなじむように混ぜ合わせ、チヂミの生地を作ります。

STEP4:焼く

フライパンを熱し、サラダ油を引いたら生地をお玉で丸く広げるように入れます。弱火から中火で、蓋をして3分ほど焼いて焼き色をつけたら、裏返して同じように3分ほど焼きます。

裏返したら、フライ返しで生地を押さえつけるようにすると生地がまとまりやすいです。

完成!

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焼きあがったら完成です。そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢やソースをかけても良いでしょう。

さいごに

大豆はヘルシー食材で食感としても粒の噛み応えがあり、満腹感が得られます。

ねぎもたっぷり食べられるので、いろいろなチヂミの中でもおすすめの一品です。

(image by 筆者)

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