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水煮大豆で作る五目豆の作り方

今回はたんぱく質たっぷりな「五目豆」をご紹介します。水煮大豆を使うので簡単ですよ。

材料(3人分)

  • 水煮大豆 100g
  • 人参 50g
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • しめじ 1/2株
  • 出汁昆布 7×8cm
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ2弱
  • 水 1カップ強

作り方(調理時間:30分)

STEP1:人参を切る

人参は1cm角のサイの目切りにします。

STEP2:しめじの下ごしらえ

しめじは石付きを落とし、食べ易いようにばらしておきます。

STEP3:こんにゃくを切る

こんにゃくはさっと洗ってから、1.5cm角のサイの目切りにします。

STEP4:こんにゃくを炒る

その後鍋にこんにゃくを入れて火をつけ、中火で2分程空炒りします。水分が無くなりキュルキュル音がすれば火を切ります。

空炒りをすると水っぽさが抜け、味がしみ込み易くなります。

STEP5:昆布出汁を取る

鍋に水を張り出汁昆布を入れて強火にします。沸騰する前に火を弱め、5分程弱火で出汁を取り、一旦火を止めます。

STEP6:昆布を切る

昆布を取り出し1.5cm角くらいに切ります。

STEP7:出汁で材料を煮る

鍋の昆布出汁に火をつけ砂糖とみりんを入れて、材料を入れます。ひと煮立ちしたらしょう油を加えます。

落としぶたをして弱火で12分程煮ます。

STEP8:最後に煮あげる

蓋を取って強火で1、2分程煮あげます。

完成

器に盛り付ければ出来上がりです。

おわりに

こんにゃくを入れると満腹感も得られますよ。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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